Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Муртаза Рахимов встретился с Послом Чехии Мирославом Костелкой и заместителем министра финансов Яном Малеком

ПОЛИТИКА

14 мая в Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Мирославом Костелкой и заместителем министра финансов Чехии Яном Малеком, прибывшими в Башкортостан во главе официальной делегации страны.
В ходе встречи обсуждены перспективы...

14 мая в Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Мирославом Костелкой и заместителем министра финансов Чехии Яном Малеком, прибывшими в Башкортостан во главе официальной делегации страны.

В ходе встречи обсуждены перспективы развития деловых связей Башкортостана с Чехией, а также вопросы строительства Учалинского известково-цементного комбината. В апреле в Москве во время встречи Президентов России и Чехии Владимира Путина и Вацлава Клауса было заключено Инвестиционное соглашение "О поддержке строительства комбината по производству строительных материалов в Республике Башкортостан Российской Федерации". Президент РФ В.В. Путин на церемонии подписания оценил стоимость контракта в 800 миллионов евро. После подписания соглашения Президент республики Муртаза Рахимов пригласил чешского посла на церемонию закладки первого камня под фундамент нового завода.

Во время сегодняшней встречи Муртаза Рахимов и Мирослав Костелка выразили уверенность, что реализация проекта строительства Учалинского известково-цементного комбината станет хорошим стимулом для дальнейшего развития деловых контактов между Башкортостаном и Чехией. Президент Башкортостана подчеркнул, что будущий известково-цементный комбинат имеет экономическое и социальное значение.

— Качественные и недорогие строительные материалы нужны для ежегодно наращивающей объемы производства строительной отрасли республики. Важно также, что завод будет способствовать решению социальных вопросов — улучшится инфраструктура экономики района, увеличится пополнение местного бюджета за счет поступлений, будут созданы около 1000 новых рабочих мест. В результате, повысится уровень доходов и качества жизни населения, — подчеркнул Муртаза Рахимов.

Посол Чехии в РФ Мирослав Костелка отметил высокий потенциал экономики Башкортостана, подчеркнул заинтересованность деловых кругов Чехии в развитии связей с регионом.

— Я первый раз в республике, но уверен, что не последний. Чешские бизнесмены считают Башкортостан серьезным партнером, поэтому мы придаем сотрудничеству с республикой важное значение и уверены, что у нас будут новые совместные проекты, — подчеркнул он.

Муртаза Рахимов и Мирослав Костелка обсудили также перспективы делового сотрудничества в других направлениях, в частности, в области сельского хозяйства, машиностроения, строительной сфере.

В рабочей встрече также принимали участие со стороны Башкортостана Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов, первый заместитель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов, заместители Премьер-министра Правительства Айрат Гаскаров и Хамит Мавлияров, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Борис Колбин, представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов, с чешской стороны — совладельцы фирмы АО "Мат-Минералс", инвесторы Иржи Капл и Иржи Масак, эксперт АО "Чешский Экспортный Банк" Ивана Банджакова, представители Чешского Экспортного банка и Первого Чешско-Российского Банка и другие.

* * *

ЗАО "Учалинский известково-цементный комбинат" является дочерним предприятием чешской компании "MAT-МИНЕРАЛС" со 100% долей в уставном капитале. Комбинат будет производить строительные материалы — известь, сухие строительные смеси, цемент, бетон, щебень, асфальт. На заводе будет установлено современное высоко-технологичное оборудование. Реализация проекта будет осуществляться чешскими инвесторами при участии государственного Чешского экспортного банка. Объем инвестиций в строительство оценивается в 18 млрд. рублей.

Комбинат будет построен через два года и расположится на территории около 100 га. В качестве сырья планируется использовать запасы Северосуяргуловского месторождения, которое содержит более 500 млн. тонн известняка.

Проект предполагается реализовать в три этапа. На первом будет начата добыча известняка и организовано строительство извест-кового, асфальтного, бетонного завода, а также завода по производству сухих строитель-ных смесей, газобетона, щебеночного завода. Для работников комбината планируется построить поселок. Для финансирования начального этапа проекта планируется привлечь более 10 миллиардов рублей.

На втором этапе будет построен цементный завод, на третьем — железнодорожные пути на участке Белорецк — Учалы.

Автор: по сообщению прессслужбы Президент РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть