Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Городские фермеры выращивают племенной скот и мечтают возродить исчезнувшую деревню

ПОЛИТИКА

Жители Бирска супруги Залия и Анатолий Ляпустины оформили льготный кредит в 200 тысяч рублей на пять лет и купили на эти деньги подержанную бортовую "газель", двух коров, одну нетель, четыре свиноматки крупной белой породы и хряка-ландрасовца. Всю эту живность разместили в просторном хлеву на своем подворье. Благо у них собственный...

Жители Бирска супруги Залия и Анатолий Ляпустины оформили льготный кредит в 200 тысяч рублей на пять лет и купили на эти деньги подержанную бортовую "газель", двух коров, одну нетель, четыре свиноматки крупной белой породы и хряка-ландрасовца. Всю эту живность разместили в просторном хлеву на своем подворье. Благо у них собственный дом. А переехали они в него почти два десятка лет назад из пятиэтажки, не по душе им было тесное пространство квартиры-скворечника.

— Тянуло заняться землей, животноводством, — рассказывает Анатолий Иванович, бывший буровик-нефтяник, ныне хозяин хлопотного дела. — Корма купить, привезти и приготовить, навоз убрать, скотину почистить. Тут мужская сила нужна, только не ленись.

— Горожане мы и в правду коренные, — перехватывает у мужа нить разговора Залия Нурулловна, "мозговой центр" семейного предприятия. — Но скотину держали наши родители, так что было для нас это дело привычное. Конечно, все продумали, просчитали, какой "навар" будем получать, как погашать кредит. Все идет, как намечали. Молоко реализуем на рынке. Наши поросята тоже пользуются спросом. Семьям детей помогаем. Впрочем, помощь взаимная: они — нам, мы — им.

Их дети — старшая дочь Евгения, главный бухгалтер одного из уфимских предприятий, и сын Александр приезжают в родительский дом со своими семьями в отпуск, на выходные, подгадывая к посадке и уборке картофеля, к другим сезонным работам. Живущая с родителями младшая дочь Настя тоже не белоручка: и учится хорошо, и вилами в хлеву орудует как заправский скотник, и огород вскопать для нее не проблема. Короче, семейное хозяйство Ляпустиных в работящих руках старшего и молодого поколений этой фамилии развивается успешно. И в черте славного города Бирска, милого патриархально- провинциального райцентра с его близостью к природе, но все же и с определенными ограничениями и запретами, — в этих условиях такому хозяйству уже тесновато и, мягко говоря, не совсем комфортно. Вот и родилась у предприимчивых супругов мечта — построить домик в деревне. Причем, не просто дачную избушку поставить, а обустроить целый хутор, с большим садом-огородом, с просторным скотным двором. А еще Ляпустины вынашивают свою давнюю задумку — возродить деревеньку Бер Ключ, исчезнувшую с карты района в конце минувшего века. Места там красивейшие. Рядом шумит лес, благоухают обширные луга, сверкают водной гладью озерца. Поблизости проходит электролиния, и от республиканской автотрассы недалеко. Супруги хотят там приобрести участок земли для строительства усадьбы, чтобы развернуться в полную силу. И в этом своем стремлении они не одиноки.

Так, жители Бирска Черновы приобрели в селе Николаевке, что рядом с городом, заброшенный телятник и решили отремонтировать его, чтобы заняться разведением здесь гусей в промышленных масштабах.

— Гусей наша семья выращивает более 20 лет, поэтому идею создать птицеферму нельзя назвать неожиданной, — рассказывает Петр Чернов. — Наконец, трое моих сыновей повзрослели и стали претворять в жизнь наш семейный проект. Приобретя это помещение, начали заделывать многочисленные дыры, поставили ворота, изготовили рамы, застеклили окна, сделали бытовку. Только после этого запустили гусят. Администрация района, управление сельского хозяйства оказали нам всяческое содействие, мы очень благодарны им за это. Такое отношение со стороны чиновников способствует развитию фермерства, пожалуй, даже больше, чем выдача льготных кредитов по нацпроекту.

Далее Петр Васильевич пояснил, на какой породе гусей остановили они свой выбор. Оказывается, на кроссе (гибриде) линдовской и рейнской пород. Такое сочетание, по его словам, позволяет получать крепкий и жизнеспособный молодняк, тяжелых гусаков и гусынь хорошей яйценоскости. Ближайшая задача семейного предприятия — получить крепкий молодняк, который можно было бы предложить населению, и пополнить племя на птицеферме. Черновы намерены увеличивать поголовье, продолжать дальнейшую реконструкцию птичника и отлаживать производственный процесс.

Бирский фермер убежден, что гусей можно выращивать практически везде, где имеется выпас, то есть в любой деревне или пригороде. На хороших пастбищах гуси практически не требуют ухода и быстро прибавляют в весе при минимальных затратах кормов. Живая масса гусей доходит до восьми килограммов. 12-13 выращенных за четыре месяцев гусей дают столько же мяса, сколько семимесячный поросенок. При этом 90 процентов рациона гусей составляет дармовая пастбищная трава.

Но вернемся к Ляпустиным, о которых рассказано в начале материала. Они сейчас ищут единомышленников, своих будущих добрых соседей по деревне, которую намерены возродить. В этом их поиске им энергично помогает общественно-политическая газета Бирского района и города Бирска "Победа", которая не прошла мимо замечательного начинания городских фермеров, своевременно и широко осветив его на своих страницах. Этих симпатичных людей читатель может увидеть на снимках, помещенных газетой. Редакция "Победы" намерена и впредь следить за делами героев своих публикаций, обеспечить, так сказать, информационное сопровождение реализации их проектов. Что можно только приветствовать.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть