Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

"Нефтяник Башкортостана" завершил чемпионат России на девятом месте

ПОЛИТИКА

Уфимский "Нефтяник Башкортостана" занял в чемпионате России среди команд суперлиги девятое место. Подопечные Юрия Маричева достойно выдержали последний экзамен, добыв в решающих матчах три красивые победы со счетом 3:0. Причем уфимцы с 11-го места, которое они занимали перед заключительным туром финала за 9-12 места чемпионата...

Уфимский "Нефтяник Башкортостана" занял в чемпионате России среди команд суперлиги девятое место. Подопечные Юрия Маричева достойно выдержали последний экзамен, добыв в решающих матчах три красивые победы со счетом 3:0. Причем уфимцы с 11-го места, которое они занимали перед заключительным туром финала за 9-12 места чемпионата России, сумели подняться на девятое.

Вместе с волейболистами "Нефтяника Башкортостана" прописку в суперлиге сохранил новосибирский "Локомотив". Подопечные Павла Борща перед приездом на уфимский тур благодаря своему преимуществу по очкам уже были обладателями одной из двух путевок в самый элитный дивизион чемпионата страны. За бортом суперлиги остались новокуйбышевская "НОВА" и пермское "Прикамье". В следующем сезоне эти команды будут штурмовать высшую лигу "А".

Три дня уфимского финального тура держали в напряжении всех болельщиков "Нефтяника Башкортостана". Оптимизма прибавлялось с каждым днем. Сначала уфимцы выиграли у "Локомотива" — 3:0 (25:23, 25:17, 25:15). На следующий день под натиском "нефтяников" не выдержала команда "Прикамье". И вновь на табло высвечивается 3:0 (25:20, 25:20, 25:21).

Решающая встреча состоялась в последний день соревнований. Сначала на площадку вышли "Локомотив" и "Прикамье". Исход этого матча мог повлиять лишь на одну перемену ситуации в турнирной таблице: в случае поражения "железнодорожников" и крупной победы "Нефтяника Башкортостана" во втором матче дня уфимцы занимали бы девятое место по итогам чемпионата страны. Так в итоге и получилось. Волейболисты Владимира Путина покинули суперлигу с высоко поднятой головой, одержав победу со счетом 3:2 (25:23, 25:22, 17:25, 19:25, 15:12).

В последней игре тура на площадку спортивного комплекса "Динамо" вышли "Нефтяник Башкортостана" и "НОВА". Преимущество в начале первой партии осталось за гостями. К первому техническому тайм-ауту подопечные Александра Черного вели 8:6, ко второму — 16:14. А ближе к концовке дебютного сета имели преимущество в три очка — 23:20. Сначала в розыгрыше мяча на подаче ошибся основной диагональный "НОВЫ", но тут же вернул трехочковое преимущество своей команде мощной атакой — 24:21. Сократить отрыв в счете удалось болгарскому нападающему "Нефтяника Башкортостана" Тодору Алексиеву. Сначала он отлично сыграл в нападении, заставив наставника "НОВЫ" Александра Черного взять тайм-аут — 24:22. Затем Тодор становится автором еще двух красиво забитых мячей — 24:24, и срывает аплодисменты зрителей. И вновь борьба очко в очко — 29:29. Решающие два очка записал на свой счет болгарин Тодор Алексиев — 31:29.

По ходу второй партии преимущество "нефтяников" достигало девяти очков, и сократилось до семи лишь в концовке. С таким же победным настроением команда Юрия Маричева вышла на третий сет. "НОВА" пыталась сопротивляться, но уфимцы получают-таки трехочковое преимущество ближе к концовке — 23:20. Но новокуйбышевские волейболисты смогли усилиями своего нападающего Константина Брянского сократить преимущество хозяев — 23:23. Далее два центральных блокирующих — уфимский Алексей Казаков и новокуйбышевский Антон Филатов — обмениваются точными атаками — 24:24. "НОВА" пользуется ошибкой хозяев на приеме, забивая мяч, но сетбол в следующей атаке отыгрывает "нефтяник" Андрей Борозинец — 25:25. Наставники "НОВЫ" берут тайм-аут, после которого Александр Климкин в атаке попадает в аут. Еще один вынужденный перерыв делает Александр Черный. После чего самый высокий волейболист "Нефтяника Башкортостана" Алексей Казаков приносит победное очко — 27:25. Достойная победа подопечных Юрия Маричева над непосредственным конкурентом за прописку в элите.

Определился и чемпион России образца 2007 года. В решающем пятом финальном матче казанское "Динамо-ТТГ" обыграло чемпиона страны 2006 года московское "Динамо" со счетом 3:0. В серии — 3:2.

До того, как уфимские волейболисты уйдут в отпуск, им предстоит в начале июня принять участие в первом туре Кубка России. Он пройдет в Уфе.

Автор: Елена Евтеева

Теги: волейбол
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть