Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня комиссия парламента Башкортостана заслушала сообщение министра здравоохранения республики Андрея Евсюкова о реализации приоритетного национального проекта "Здоровье"

ПОЛИТИКА

Сегодня комиссия Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан заслушала сообщение министра здравоохранения республики Андрея Евсюкова о реализации национальных проектов в сфере здравоохранения. Как известно, среди реализуемых в стране масштабных социальных проектов, одно из основных мест занимает приоритетный национальный проект...

Сегодня комиссия Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан заслушала сообщение министра здравоохранения республики Андрея Евсюкова о реализации национальных проектов в сфере здравоохранения. Как известно, среди реализуемых в стране масштабных социальных проектов, одно из основных мест занимает приоритетный национальный проект "Здоровье", который реализуется с 1 января 2006 года. Главная его цель определена Президентом России Владимиром Путиным — улучшение основных показателей общественного здоровья и отдельных демографических показателей путем повышения доступности, качества и эффективности медицинской помощи, причем, по словам президента, "до кардинального улучшения пока еще далеко. В здравоохранении предстоит многое сделать и, в первую очередь, на региональном и муниципальном уровнях".

О том, что сделано и предстоит сделать в Башкортостане, сообщил депутатам Госсобрания РБ Андрей Евсюков.

"Негативные тенденции состояния здоровья населения и деятельности отрасли здравоохранения, наблюдаемые в Российской Федерации, по целому ряду показателей характерны и для Республики Башкортостан, — сказал он.  — Это естественная убыль населения, низкий показатель ожидаемой продолжительности жизни, высокая смертность населения трудоспособного возраста, увеличение количества больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличение количества больных ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, неблагополучное репродуктивное здоровье населения".

Комплексной работе по реализации национального проекта "Здоровье" в Башкортостане уделяется первостепенное внимание. Позитивная динамика экономического развития последних лет, достигнутые в социальной сфере "точки роста", наработанные механизмы взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти дают республике преимущественные, по сравнению с другими регионами, условия для успешной реализации основных направлений национального проекта.

Реализация проекта "Здоровье" в республике осуществляется по плану и сетевому графику, утвержденным распоряжением Правительства РБ и регламентирующим перечень мероприятий, сроки и последовательность их реализации. Заключены Соглашения о взаимодействии по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" между Министерством здравоохранения и всеми главами муниципальных образований республики.

Вот какие мероприятия по укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала здравоохранения осуществляются в республике в этом году. Министерством здравоохранения РБ, Башкирским государственным медицинским университетом, образовательными учреждениями для медицинских работников среднего звена продолжается подготовка и переподготовка врачей и медицинских сестер участковой службы, позволившая повысить количество сертифицированных специалистов с 79 до 95 процентов. Первыми показателями эффективности проведенных мероприятий явилось повышение престижа работы в первичном звене здравоохранения и приток молодых специалистов в данную сферу. Этому способствовала существенная прибавка к заработной плате и изменение условий труда за счет оснащения учреждений первичной медико-санитарной помощи современным оборудованием и диагностической аппаратурой.

Численность медицинских работников первичного звена возросла на 19 процентов, а средняя заработная плата на 1 мая 2007 года у врачей участкового звена составила 19,5 тысячи рублей, у среднего медперсонала — 10,4 тысячи рублей.

Во всех территориях республики показатель укомплектованности первичного звена медицинскими кадрами возрос в среднем на 16 процентов, в том числе терапевтами — на 16,6 процента, педиатрами — на 10 процентов, врачами общей практики — на 60 процентов. На большинстве территорий отмечается снижение коэффициента совместительства врачей участкового звена до норматива, рекомендуемого Федеральным центром.

Проводится плановая работа по приведению к нормативу численности прикрепленного населения на врачебных участках, количество участков с населением больше норматива снизилось на 31 процент, число малокомплектных участков — на 66 процентов.

Следующее направление проекта — укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинической службы путем оснащения диагностическим оборудованием и санитарным автотранспортом. В 2007 году ожидается поступление 461 единицы диагностического оборудования и 138 автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе, двух реанимобилей.

Поступление 396 единиц диагностического оборудования и 150 единиц санитарного автотранспорта в 2006 году позволило повысить оснащенность амбулаторно-поликлинических учреждений в среднем на 30 процентов, парка санитарного автотранспорта — на 19 процентов. Это способствовало сокращению сроков ожидания диагностических исследований в поликлиниках, повышению качества диагностики, раннему выявлению заболеваний, сокращению сроков ожидания бригады скорой медицинской помощи. В целом реализация данного направления за два года предполагает финансовые вливания из федерального бюджетам в сумме более одного миллиарда рублей.

Особое внимание уделяется оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; с 2007 года производится оплата родовых сертификатов детским поликлиникам за проведение диспансерного наблюдения детей первого года жизни.

По состоянию на 1 мая 2007 года из средств фонда социального страхования перечислено в лечебно-профилактические учреждения республики более 97 миллионов рублей. Родилось 10 576 младенцев. Охват родовыми сертификатами составил 99 процентов.

Полученные средства направлены на заработную плату медицинским работникам и оснащение учреждений родовспоможения. Это дало возможность женским консультациям и родильным домам повысить техническое оснащение в соответствии с требованиями современного здравоохранения и создать реальные условия для повышения качества медицинской помощи.

За счет федеральных средств в рамках национального календаря прививок в 2006-2007 годах запланировано проведение дополнительной иммунизации почти 3 миллионов 300 тысяч жителей республики. Главные цели в этом направлении — снижение инфекционной заболеваемости, в том числе ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С в три раза, краснухой — в 10 раз и гриппом — в период эпидемии.

Результатом дополнительной иммунизации явилось формирование коллективного иммунитета населения республики, что позволило снизить заболеваемость гепатитом в 2006 году на 8 процентов, заболеваемость краснухой — в 6,4 раза, заболеваемость ОРВИ — на 30 процентов. В прошедшем году в республике не зарегистрировано ни одного случая вакцино-ассоциированного полиомиелита. Получены вакцины портив гепатита В и краснухи, совместно с Роспотребнадзором определены контингенты, составлен план и проводится работа по дополнительной вакцинации.

Регламентирующими документами Министерства здравоохранения Республики Башкортостан утвержден порядок бесплатного обеспечения лекарственными средствами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях, приняты организационные меры по уменьшению числа случаев вертикальной передачи ВИЧ-инфекции (от матери к ребенку). В 2007 году планируется обследовать на ВИЧ инфекцию, гепатит В и С более миллиона человек.

По состоянию на 1 мая 2007 года проведено более 300 тысяч профилактических исследований для выявления ВИЧ-инфекции, для выявления гепатитов В и С обследовано также более 300 тысяч человек, причем, обследование и лечение проводятся за счет переходящего остатка 2006 года и средств консолидированного бюджета республики.

Внедрение новых программ медицинского обследования новорожденных позволит в дальнейшем повлиять на показатели детской смертности, предотвратить инвалидизацию в результате наследственных заболеваний, снизить младенческую смертность до 10,6 на 1000 родившихся живыми.

В рамках проекта проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан. Численность лиц, подлежащих диспансеризации в 2007 году, составляет 124153 человека. По состоянию на 1 мая 2007 года сумма средств, направленных Фондом медицинского страхования в лечебно- профилактические учреждения республики составила 14 миллионов рублей.

В рамках проекта в 2006 году была проведена дополнительная диспансеризация граждан, занятых на работах с вредными и опасными для здоровья производственными факторами; дополнительные медицинские осмотры прошли 107 тысяч работников, на что в учреждения здравоохранения было перечислено 56 миллионов рублей. В 2007 году планируется осмотреть 37413 человек.

Важной задачей национального проекта является обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью, снижение сроков ожидания и обеспечение ее реальной бесплатности. Министерством здравоохранения РБ утвержден порядок направления граждан на лечение в федеральные учреждения здравоохранения, создана комиссия по отбору и направлению больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В 2006 году такую помощь получили 1458 граждан республики. В рамках софинансирования данного направления проекта из республиканского бюджета было выделено 8,4 миллиона рублей для лечения больных и 137 миллионов рублей — для оснащения оборудования Республиканского кардиологического диспансера.

Национальным проектом предусмотрено строительство в регионах федеральных медицинских центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В Башкортостане имеется реальная возможность организации такого центра. Положительное решение данного вопроса позволит значительно повысить уровень, доступность и качество данного вида специализированной помощи четырехмиллионному населению республики и всем жителям соседних регионов.

Реализация национального проекта предусматривает широкомасштабную информационную компанию по пропаганде здорового образа жизни и популяризации профилактических мероприятий, направленных на формирование у населения культуры здоровья, повышение мотивации к его сохранению. Министерством здравоохранения республики ведется ежемесячный мониторинг мероприятий Проекта, проводятся селекторные совещания с представителями Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, с руководителями учреждений здравоохранения районов и городов с участием заместителей глав администраций по социальным вопросам; организованы регулярные выезды руководителей здравоохранения и сотрудников МЗ РБ в районы и города с целью контроля и координации исполнения мероприятий ПНП "Здоровье", проводятся межрайонные рабочие совещания по проекту.

Ежеквартально под председательством заместителя Премьер- министра Правительства Республики Башкортостан Фидуса Ямалтдинова проводились заслушивания заместителей глав администраций по социальным вопросам и руководителей органов управления и учреждений здравоохранения городов и районов республики по реализации проекта "Здоровье".

Всего в 2006 году в Республику Башкортостан в рамках национального проекта "Здоровье" поступило более двух миллиардов рублей. Кроме этого в рамках Соглашения о взаимодействии между Правительством республики и Минздравсоцразвития России выполнялись встречные обязательства и выделялись средства из консолидированного бюджета республики. Значительно возросла и персональная ответственность всех руководителей за эффективность и рациональное использование имеющихся ресурсов и расходование поступающих в рамках нацпроекта материальных и финансовых средств.

Работа по реализации мероприятий первого этапа ПНП "Здоровье", по словам министра, позволила не только сохранить достигнутые положительные результаты в состоянии общественного здоровья и деятельности отрасли здравоохранения, но и заложить основу для дальнейшего улучшения показателей здоровья населения, положила начало реальному повышению качества услуг в сфере здравоохранения.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть