Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

К юбилею издательство "Китап" планирует выпустить еще более 30 книжных новинок

ПОЛИТИКА

В 2007 году издательство "Китап" готовится выпустить более 30 книг, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Издания отражают эту тему в различных аспектах: одни написаны на основании архивных материалов, другие, являясь художественными произведениями, представляют собой документальную прозу...

В 2007 году издательство "Китап" готовится выпустить более 30 книг, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Издания отражают эту тему в различных аспектах: одни написаны на основании архивных материалов, другие, являясь художественными произведениями, представляют собой документальную прозу. "Что дало Башкортостану и России это историческое событие?" — на этот вопрос отвечают наши современники в своих стихах и рассказах, очерках и зарисовках.

Большой блок литературы, которая появится в этом году, представляют издания, посвященные истории башкирского народа. Вопросы социально-экономического положения башкир в период кантонной системы управления и начале ХХ века поднимаются в произведении Рима Янгузина "Коренные народы России. Башкиры". В книгу Виктора Сидорова "Исследователи-путешественники о Башкортостане" включены отрывки из произведений русских и зарубежных ученых, путешественников, краеведов начиная с XVIII века.

Непосредственно историю вхождения Башкирии в состав России изучают в своих трудах несколько авторов. В издании коллектива авторов "Навеки с Россией" собраны архивные документы, отражающие взаимоотношения Башкортостана и России с древнейших времен и до наших дней. А вот в романе Яныбая Хамматова "Агидель стремится к Волге" описывается не только это историческое событие, но и взаимоотношения двух народов в период правления Ивана Грозного, междувластия и воцарения на престол династии Романовых.

К жизни и свершениям конкретных исторических личностей обращаются в своих произведениях такие авторы, как Газим Шафиков — он пишет о великом кагане Чингизхане, Гайса Хусаинов, который рассматривает в своей книге "Страницы истории" целую плеяду исторических личностей, сыгравших большую роль в развитии самосознания башкир. В этом году также увидит свет третий том трехтомного издания на башкирском и русском языках "Опера "Послы Урала", в который вошло либретто одноименного произведения выдающегося композитора Загира Исмагилова.

Ряд произведений, которые издательство выпустит в 2007 году, подробно описывают культуру и быт башкир. Так, в книге Рафаэля Зиннурова "Дорога Башкортостана" в нетрадиционной для современной литературы форме — стиль "рубаи" восточной поэзии средних веков — излагается путь зарождения, становления и развития башкирского народа. Книга на русском языке о национальном напитке башкир — кумысе Амира Шамаева так и называется "Кумыс". Есть среди изданий, готовящихся к выпуску в этом году, литература, посвященная башкирской национальной кухне.

Позаботились книгоиздатели и о подрастающем поколении, для них они готовят книгу сказок Александра Сергеевича Пушкина на башкирском языке.

Отметим также, что выпускать книги к юбилею издательство "Китап" начало уже в прошлом году, и сейчас на книжных полках можно увидеть такие издания, как книги коллективов авторов "История Башкортостана с древнейших времен" в двух томах, "Список населенных мест Оренбургской губернии 1866 года" и многие другие.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть