Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Министр транспорта РФ Игорь Левитин оценил готовность нового Уфимского аэровокзала к приему пассажиров

ПОЛИТИКА

Новое здание аэровокзала в Международном аэропорту "Уфа" станет первым крупным объектом, который будет сдан после масштабной реконструкции к предстоящему юбилею - 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Это долгожданное событие должно произойти уже скоро. А пока в обновленном до неузнаваемости здании полным...

Новое здание аэровокзала в Международном аэропорту "Уфа" станет первым крупным объектом, который будет сдан после масштабной реконструкции к предстоящему юбилею — 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Это долгожданное событие должно произойти уже скоро. А пока в обновленном до неузнаваемости здании полным ходом идет монтаж оборудования. Здесь в ходе своей рабочей поездки побывал сегодня министр транспорта России Игорь Левитин. Впрочем, аэропорт — это первый объект, куда прибывают гости столицы, с него и начинается знакомство как с Уфой, так и ее новостройками. Федерального чиновника сопровождают Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, его заместитель — министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров и другие.

От так называемого правого крыла, где прежде находилось старое вокзальное помещение, остались только некоторые опорные конструкции и перекрытия крыши. Оно практически построено заново, соединившись с возведенным ранее трехэтажным левым крылом и комфортабельным международным терминалом. В скором времени они будут представлять собой единый современный многофункциональный комплекс.

Площадь нового аэровокзала увеличилась более чем вдвое и составила около 13 тысяч квадратных метров. Здание отделано новейшими высококачественными материалами. Полы — из гранитных плит, выложенных в виде мозаики, колонны покрыты мраморными плитами. Обилие света и воздуха ощущается сразу, как попадаешь в центральный зал. Еще в начале года здесь приведены в рабочее состояние эскалаторы. Продолжается пусконаладка высокотехнологичного оборудования, в том числе системы видеонаблюдения, аппаратуры для досмотра пассажиров, кондиционеров и т.д. Оборудуются помещения для приема и обработки багажа, стойки и регистрационные кассы (они голландского производства).

Уже установлены кресла для пассажиров в зале ожидания. В общей сложности их более 800. Пропускная способность терминала внутренних перевозок возрастет с 400 пассажиров в час до 600. Уфимский аэропорт в двух своих терминалах сможет принимать до пяти миллионов пассажиров в год. Общая пропускная способность составит 800 пассажиров в час. Внутренняя инфраструктура предполагает размещение кафе, салонов и магазинов, высокий уровень сервиса.

Мебель будет в основном отечественного производства (ее изготовили в Санкт-Петербурге), а все остальное — от лучших зарубежных фирм. Самое главное новшество — телескопические трапы. Их будет четыре, каждый стоимостью по 700 тысяч долларов. Стационарная часть для них смонтирована в начале весны. Сейчас идет работа над ротондами и "рукавами", благодаря которым можно будет попасть в салон самолета сразу со второго этажа.

Очень стильно выглядит VIP-зона, оформленная в соответствии с современными тенденциями, удобны бизнес-зал и зал для транзитных пассажиров. Подземная галерея ведет в будущее багажное отделение (пока оно находится в левой части аэровокзала).

Осталось еще завершить благоустройство территории и заняться озеленением привокзальной площади. Разумеется, во время реконструкции некоторые зеленые насаждения пострадали. Теперь требуется все привести в надлежащий вид, чтобы "воздушные ворота" города — так называют аэропорт — были привлекательными и внутри, и снаружи.

В целом на сегодня аэропорт уже практически готов. Буквально несколько дней назад была установлена вывеска, которая на русском, башкирском и английском языках оповещает гостей о прибытии в аэропорт "Уфа". Башкирский вариант наименования столицы республики выполнен в цветовой гамме национального триколора.

Недавно в аэропорт поступили телескопические трапы — в ближайшее время их предстоит смонтировать. Скоро будет сооружена и регистрационная стойка. Как отмечает руководство аэропорта, уже в начале следующей недели строители сдадут полностью готовое здание. А еще через полмесяца обновленный аэропорт будет работать в полную силу. Это очень важно, поскольку с 28 мая в аэропорту начинается работа по летнему расписанию, и пассажиропоток значительно возрастет.

Однако торжественная церемония открытия аэропорта состоится не раньше 15-20 сентября: к этому моменту будут сданы все объекты реконструкции, в том числе багажное отделение. В целом на реконструкции аэровокзала освоено уже более 1,2 миллиарда рублей.

Авторство этого интересного проекта принадлежит республике  — на этом моменте Игорь Левитин заострил особое внимание. Министр осмотрел VIP-зал, зал бизнес-класса, выход на посадку и другие объекты. Там же, в VIP-зале переговоров, были обсуждены некоторые вопросы, возникшие в ходе осмотра. В частности, коснулись летного поля. Взлетно-посадочных полос будет две. Одна из них — протяженностью 3700 метров — будет готова уже к приему гостей, которые прибудут на праздничные мероприятия по случаю 450-летнего юбилея. Вторая же — протяженностью 2500 метров — пока будет ждать своей очереди: наши строители готовы полностью ввести летное поле в эксплуатацию уже в этом году, однако требуется решить вопрос дополнительных финансовых лимитов.

Этот и ряд других вопросов, которые были только затронуты в аэропорту, предстоит обсудить сегодня более подробно — на совещании, которое состоится в Уфе во второй половине дня.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова Ольга Горюнова

Теги: визиты
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть