Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В первом квартале текущего года индекс потребительских цен составил 103,1 процента

ПОЛИТИКА

В первом квартале текущего года индекс потребительских цен в Башкортостане, характеризующий уровень инфляции, составил 103,1 процента, что ниже среднероссийского показателя (103,4 процента).
Как сообщает Министерство экономического развития РБ, индекс сложился в основном под влиянием роста цен и тарифов на платные...

В первом квартале текущего года индекс потребительских цен в Башкортостане, характеризующий уровень инфляции, составил 103,1 процента, что ниже среднероссийского показателя (103,4 процента).

Как сообщает Министерство экономического развития РБ, индекс сложился в основном под влиянием роста цен и тарифов на платные услуги населению и продовольственные товары. В первом квартале этого года отмечаются самые низкие темпы роста потребительских цен по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

Индекс цен и тарифов на платные услуги населению за первый квартал текущего года составил 107,4 процента. Так, жилищно-коммунальные услуги подорожали на 15,4 процента, медицинские услуги — на 7,2 процента, бытовые услуги — на пять процентов.

Индекс цен на продовольственные товары составил 102,3 процента. Заметнее всего подорожала плодоовощная продукция — на 15,1 процента, яйца — на 5,7 процента, крупа и бобовые — на 5,1 процента.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 101,2 процента.

Индекс цен производителей промышленных товаров — 96,5 процента. Он сложился за счет снижения цен в сфере добычи полезных ископаемых на 22,9 процента, обрабатывающих производств — на 3,2 процента и роста цен в области производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 30,8 процента.

По прогнозу специалистов, индекс потребительских цен по итогам первого полугодия составит 104,2 процента, а по итогам года — 108 процентов.

В структуре платных услуг населению велика доля жилищно-коммунальных услуг, однократный рост цен на которые происходит в начале года. Повышение цен на остальные виды платных услуг отмечается в течение всего года. Поэтому индекс цен и тарифов на платные услуги населению по итогам первого полугодия прогнозируется на уровне 108,5 процента, по итогам всего года  — 112,2 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в марте этого года составила 1360,73 рубля, увеличившись за месяц на 1,4 процента, за два месяца — на 1,9 процента, а за три месяца — на 4,2 процента. Минимальный набор продуктов питания по итогам первого полугодия, по прогнозам, будет стоит 1340 рублей, а по итогам года — 1350 рублей. Данный прогноз составлен на основе наблюдений за стоимостью минимального набора продуктов питания в предыдущем году и с учетом сезонного колебания цен на продовольственные товары, в том числе на плодоовощную продукцию.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: цены
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть