Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Рафаэль Байдавлетов: "Новое поколение россиян обязано знать об историческом подвиге советского народа"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе во Дворце культуры "Нефтяник" состоялся праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с воинами и тружениками тыла в зале присутствовали Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства...

Сегодня в Уфе во Дворце культуры "Нефтяник" состоялся праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с воинами и тружениками тыла в зале присутствовали Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов, министры, депутаты, другие почетные гости. Артисты Башкирской государственной филармонии и народных творческих коллективов, в том числе, ветеранов, силою искусства воссоздали атмосферу последнего мирного дня и начала войны, фронтовых будней и радостных минут отдыха на привале, когда играла гармошка и звучали песни, вдохновлявшие бойцов на новые подвиги, как и весточки из дома.

Обращаясь к собравшимся перед началом концерта, Премьер- министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов поздравил ветеранов войны и тружеников тыла с 62-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне от имени Президента, Госсобрания и Правительства РБ.

"В этот торжественный день мы отдаем дань памяти и уважения воину, отстоявшему независимость и будущее нашей Родины, - сказал он. — Нынешний праздник знаменателен тем, что проходит в год 450-летия единства Башкортостана с Россией. На протяжение веков башкирский народ, связанный единой судьбой с народами России, с оружием в руках сражался против иноземных захватчиков. Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов стала ярчайшим подтверждением верности нашего народа заветам предков о совместной защите рубежей отчизны. Более 700 тысяч сыновей и дочерей Башкирии приняли участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Неувядаемую славу завоевали бойцы легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Ее боевой путь от Волги до Эльбы отмечен орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова второй степени. О первом командире дивизии - легендарном генерале Шаймуратове народ слагает песни. Мы гордимся подвигами солдат 214-й стрелковой дивизии, истребительного противотанкового артиллерийского полка имени Салавата Юлаева, а также воинов многих других соединений и частей, сформированных в Башкортостане.

Наши земляки героически обороняли Брестскую крепость и подступы Москвы, участвовали в грандиозных сражениях под Сталинградом, Курском, Ленинградом, на Днепре и в Белоруссии, штурмом взяли Берлин.

Более 200 тысяч солдат и офицеров из нашей республики награждены орденами и медалями, 278 воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а летчик-истребитель Муса Гареев был удостоен его дважды. Символами героизма стали Александр Матросов, Миннигали Губайдуллин, 35 сыновей Башкортостана стали полными кавалерами ордена солдатской Славы.

Непомерно высокая цена заплачена за Победу. 312 тысяч наших земляков не вернулись с фронта. Многих ветеранов, вернувшихся с Победой, уже нет с нами. Их имена навечно останутся в памяти соотечественников".

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших и ветеранов, не доживших до наших дней. Рафаэль Байдавлетов напомнил, что в годы войны Башкирия стала важнейшим индустриальным центром страны, источником стратегических резервов. В республику было эвакуировано свыше ста заводов из центральных и западных районов страны и более 300 тысяч населения. Башкирия стала местом производства высокопрочной стали для танков и орудий, моторов для боевых самолетов. Ее нефтеперерабатывающие заводы освоили производство авиационного бензина, горючего для танков, автомобилей и тракторов. Каждый третий танк и самолет на фронте заправлялся горючим, произведенным в Башкортостане. Швейные и обувные фабрики республики снабжали армию обмундированием и обувью. Перебазированные в Башкирию военно-учебные заведения готовили специалистов и командиров для фронта.

Неоценимы заслуги тружеников башкирского села. Несмотря на то, что грузовые машины, трактора и лошади были отправлены в действующую армию, сельские жители, сами, живя впроголодь, дали фронту 160 миллионов пудов зерна, 980 тысяч центнеров мяса и других продуктов.

Достойный вклад промышленных предприятий, колхозов и совхозов Башкортостана в Великую Победу получил высокую оценку Родины. Пяти трудовым коллективам были переданы на вечное хранение переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны СССР. Десятки тысяч тружеников тыла республики за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны были удостоены государственных наград.

"Для нас очень важно сохранить и передать молодежи уважительное отношение к истории, великие духовные и нравственные ценности военного поколения, это бесценное, непреходящее достояние России. Новое поколение россиян обязано знать об историческом подвиге советского народа, о его решающем вкладе в победу над фашизмом, — сказал Рафаэль Байдавлетов. — С этой целью восстанавливаются и облагораживаются памятники, обелиски, захоронения воинов, погибших на фронтах, постоянно пополняются архивные и музейные фонды. Поисковые группы из нашей республики принимают активное участие во всероссийских и международных вахтах памяти, восстанавливают имена погибших и пропавших без вести солдат".

Нынешняя молодежь Башкортостана достойно служит в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. За ее хорошую подготовку к воинской службе и хорошую организацию призыва республика неоднократно удостаивалась Красного Знамени Министерства обороны России. В этом есть, несомненно, и заслуга ветеранов, ведущих воспитательную и патриотическую работу.

В республике принимаются меры по усилению социальной защиты людей старшего поколения. Указом Президента РБ, с 1 января 2007 года за счет средств бюджета республики увеличены ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий. Введены единые социальные проездные билеты на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщений. Многие ветераны по медицинским показаниям обеспечиваются бесплатными санаторно-курортными путевками.

В священный всенародный праздник День Победы, Рафаэль Байдавлетов выразил ветеранам и труженикам тыла сердечную благодарность за проявленные мужество, героизм и стойкость при защите нашей Родины в той страшной и кровопролитной войне, пожелал счастья, здоровья и долголетия.

"А бодрости и крепости духа вам не занимать", — заключил он. — Слава воинам-победителям! Да здравствует Великая Победа!".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть