Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Праздник "Память хранят живые" стал главным событием 62-го Дня Победы в столице Башкортостана

ПОЛИТИКА

Праздник "Память хранят живые" стал главным событием 62-го Дня Победы в столице Башкортостана.
Тысячи Уфимцев, заполнившие аллеи парка и площадки, на которых шли праздничные концерты, организованные творческими коллективами Орджоникидзевского района Уфы, стали участниками торжественной церемонии возложения цветов у главн...

Праздник "Память хранят живые" стал главным событием 62-го Дня Победы в столице Башкортостана.

Тысячи Уфимцев, заполнившие аллеи парка и площадки, на которых шли праздничные концерты, организованные творческими коллективами Орджоникидзевского района Уфы, стали участниками торжественной церемонии возложения цветов у главного в Республике Башкортостан памятника — памятника Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину в парке Победы Уфы.

От имени многонационального народа Башкортостана венок к Вечному огню, воздавая дань памяти героям Великой Отечественной войны, возложил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. При возложении венка Президента РБ сопровождали Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев и Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов.

После минуты молчания состоялся торжественный марш военнослужащих Уфимского гарнизона, а затем началось возложение цветов к памятнику героям. Непрерывная цепочка из руководителей министерств республики, администраций города Уфы и его районов, ветеранских организаций, членов семей ветеранов в течение более чем десяти минут тянулась мимо памятника, к подножию которого легли тысячи алых гвоздик.

Затем состоялось возложение цветов к памятнику дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву; церемонию опять возглавлял Президент Республики Башкортостан, первым опустивший гвоздики на гранитную плиту.

После возложения цветов на могилу прославленного воздушного аса, президент и сопровождающие его руководители возвратились к "Знаменному ряду". Здесь их встретил ведущий, одетый в форму десантника и провел по тематическим площадкам. Перед президентом и почетными гостями показали свое искусство народные танцевальные ансамбли "Майдан", "Инзер", хореографические коллективы "Олимп" "Модус", "Танц-класс". Звучали песни военных лет, исполнялись солдатские танцы, почетным гостям вручались цветы.

Разноцветные шары, огромное количество народа, убеленные сединой и совсем юные лица, дети, забравшиеся на пушки, стоящие у республиканского Музея Боевой славы — все это было пронизано искренними чувствами и радостью, символизировало единство народов разных национальностей, проживающих в Башкортостане. Такое же единство, которое 62 года назад помогло многонациональному Советскому Союзу поставить победную точку в самой тяжелой и кровопролитной войне в истории человечества.

Финалом церемонии и встречи Президента РБ в Парке Победы, стала встреча с ветеранами, в ходе которой произошел краткий обмен приветствиями и мнениями, разговор о радостях и проблемах. От имени всех участников Великой Отечественной войны Президента Башкортостана за заботу о ветеранах поблагодарил председатель Совета ветеранов войны и труда Орджоникидзевского района Глеб Андреев. А затем Муртаза Рахимов, Константин Толкачев и Рафаэль Байдавлетов выпили с ветеранами традиционные фронтовые сто грамм.

Вслед за ветеранами перед почетными гостями предстал сегодняшний день — молодые патриоты из военно-патриотических клубов производили сборку-разборку автоматов, их товарищи демонстрировали приемы рукопашного боя, а представление детей о той далекой войне демонстрировала экспозиция из рисунков и картин, представленных на городской конкурс, посвященный 62-й годовщине Великой Победы. Как и на предыдущих площадках, горожане приветствовали руководителей республики. Муртаза Рахимов, несмотря на большое количество народа, узнавал своих знакомых, здоровался, пожимал руки. Не забыл поговорить и с самыми маленькими гражданами — будущими защитниками Отечества, а пока еще первоклассниками.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть