Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Розничные рынки Уфы развиваются ускоренными темпами

ПОЛИТИКА

На очередном оперативном совещании у главы администрации городского округа город Уфа с информацией о состоянии и дальнейшем развитии розничных рынков столицы Башкортостана выступила начальник управления потребительского рынка города Ирина Рублева.
По ее словам, на начало этого года в Уфе функционировало 38 рынков, из которых 21 универсальный...

На очередном оперативном совещании у главы администрации городского округа город Уфа с информацией о состоянии и дальнейшем развитии розничных рынков столицы Башкортостана выступила начальник управления потребительского рынка города Ирина Рублева.

По ее словам, на начало этого года в Уфе функционировало 38 рынков, из которых 21 универсальный, 14 продовольственных и три оптово-розничных. Их общая площадь составляет 428 тысяч квадратных метров, на которой расположено восемь тысяч 758 торговых мест.

— В последние годы на месте старых, требовавших реконструкции рынков, появляются современные предприятия торговли, ведется строительство административных зданий, торгово-развлекательных и спортивных комплексов. Выросли и размеры инвестиций в реконструкцию рынков. На эти цели только в прошлом году было израсходовано 675 миллионов рублей, — сообщила Ирина Евгеньевна.

В настоящее время из 38 существующих торгово-сервисных комплексов, в План организации розничных рынков на территории Республики Башкортостан включены 17 рынков, из них шесть рынков по специализации определены как сельскохозяйственные ("Юрматы", "Шакша", "Рафис", мясной павильон Центрального рынка и два проектируемых рынка в Деме и в Шакше).

Остальные рынки, как говорит Ирина Рублева, в настоящее время проходят процедуру добровольной сертификации в аккредитованном органе на подтверждение статуса: 14 — как "торговый комплекс", 1 — как торгово-распределительный центр и по два предприятия как "торгово-сервисный комплекс", "торговый дом", "торговый центр" и два рынка в ближайшее время подпадают под снос ("Старая Уфа" и "Гагаринский").

В целях защиты интересов республиканских товаропроизводителей администрацией Уфы продолжается определенная работа по предоставлению торговых мест на рынках города. Следует отметить, что продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг с автомашин на рынках федеральным законом запрещена, за исключением сельскохозяйственных рынков.

Определенные изменения произошли в структуре предприятий торговли в связи с принятием в конце 2006 года федерального закона "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность.

До 1 января 2007 года использование иностранных работников в розничной торговле осуществлялось в основном на 38 уфимских рынках, где вели розничную торговую деятельность более 1000 иностранных граждан. С 1 апреля иностранные работники в розничной торговле на территории Уфы не работают.

Развитие инфраструктуры потребительского рынка города, приход зарубежных и крупных российских торговых компаний, а также открытие магазинов эконом-класса, где цены по некоторым позициям ниже, чем на рынках привело к тому, что уже сегодня некоторые малые рынки изжили себя. И сейчас необходим переход к цивилизованной торговле в благоустроенных торговых комплексах, где будут созданы нормальные условия и для продавцов и для покупателей.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: торговля
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть