Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Республике удается избежать лесных пожаров

ПОЛИТИКА

37740 гектаров леса Дальневосточного, Сибирского и Приволжско-Уральского регионов охвачены пламенем. В этом году в стране зафиксирован 551 природный пожар.
В Башкортостане обстановка продолжает оставаться стабильной: леса не горят. Избежать возгораний удалось по двум причинам. Во-первых, погодные условия - дожди и достато...

37740 гектаров леса Дальневосточного, Сибирского и Приволжско-Уральского регионов охвачены пламенем. В этом году в стране зафиксирован 551 природный пожар.

В Башкортостане обстановка продолжает оставаться стабильной: леса не горят. Избежать возгораний удалось по двум причинам. Во-первых, погодные условия — дожди и достаточно холодная весна — не способствуют распространению огня. А во-вторых, были своевременно проведены противопожарные мероприятия.

Помня, что дешевле и легче предупредить возгорание, нежели потом тушить пожар, специалисты лесхозов уже в апреле-мае принимают меры по укомплектованию хозяйств противопожарным оборудованием, создают и восстанавливают после зимы наблюдательные пункты. Завершается ремонт противопожарной техники, закуплены ГСМ. Сейчас лесники делают в лесах противопожарные разрывы и барьеры. В ближайшее время планируется приступить к обустройству пожаробезопасных мест отдыха.

Примечательно, что в жесткие финансовые рамки лесников никто не ставит. Главное — все мероприятия провести в полном объеме и в срок, ведь тревожная ситуация прошлых лет показывает, что леса республики с каждым годом горят все чаще, на их тушение затрачиваются немалые силы и средства.

Напомним, что в прошлом году на тушение пожаров было затрачено около восьми миллионов рублей. В лесах республики произошло 257 пожаров, ущерб лесному хозяйству составил более 16 миллионов рублей.

Главная причина лесных пожаров — пресловутый человеческий фактор. До 75 процентов возгораний в лесу — результат неосторожного обращения с огнем: люди не гасят костры, бросают окурки. А в жаркую сухую погоду даже ничтожный источник огня представляет серьезную опасность, особенно в хвойном лесу. А потому не менее важны разъяснительные беседы с населением, с учащимися образовательных учреждений, а также контроль за соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть