Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

"Зилимские бабушки" Венеры Юмагуловой покорили жюри международного фестиваля в Польше

ПОЛИТИКА

Дирекция международного теле- и кинофестиваля "Приз Визионика-2007" отметила дипломом фильм уфимского режиссера Венеры Юмагуловой "Зилимские бабушки". Кинофорум прошел в польском городе Вроцлаве. Участие в нем приняли около 300 работ кинематографистов из 28 стран мира. И больше всех лент представили российские авторы...

Дирекция международного теле- и кинофестиваля "Приз Визионика-2007" отметила дипломом фильм уфимского режиссера Венеры Юмагуловой "Зилимские бабушки". Кинофорум прошел в польском городе Вроцлаве. Участие в нем приняли около 300 работ кинематографистов из 28 стран мира. И больше всех лент представили российские авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска и Уфы. Но для финального показа было отобрано только 77 картин 22 стран, в числе которых и две российские: художественная "Город без солнца" с Сергеем Безруковым в главной роли, снятая режиссером Сергеем Потемкиным на санкт-петребургской студии "Дом кино плюс" и документально-музыкальная лента "Зилимские бабушки" ГУП ТРК Башкортостан.

Жюри под председательством известного режиссера Агнешки Холланд были покорены героинями этого фильма, их непостредственностью, искренностью, добротой. "В них ощущается дыхание самой жизни, настолько они просты, лучисты и по-детски чисты эти бабушки", — отмечали судьи конкурсной программы.

Другой фильм Венеры Юмагуловой "Курай-танец" также представленный на фестивале, вызвал бурные аплодисменты у зрителей, потрясенных волшебным звуком курая и тем, как он изготавливается.

Такой успех сопровождает картины Юмагуловой на международных форумах не впервые. Заслуженный деятель искусств РБ, действительный член Евразийской Академии Телевидения и Радио, главный специалист ГУП ТРК "Башкортостан" В. Юмагулова была отмечена спецпризом премии "VISION -97" Вацлава Гавела телефестиваля "Злата Прага" (Прага); призом Болгарского национального телевидения "Златна Ракла" (Пловдив); "Бриллиантовым призом" за лучшую программу Стран Содружеств (Алматы); призом "Лучшая дизайнерская работа" м/н телефестиваля "Разум. XXI век" (Томск).

Участвовали и номинировались фильмы Юмагуловой и на т/фестивалях в Монте-Карло (Монако), Пекине (Китай). И вот новое громкое признание в мастерстве и профессионализме Юмагулова получила от коллег и зрителей в Польше.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть