Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Сегодня в столице Башкортостана открыли мемориальную доску герою и коммунисту Султану Бикееву

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, коммунисту Султану Бикееву. Капитан Бикеев был заместителем командира 586-го танкового батальона 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта. Родился 25 декабря 1916 года в деревне Абдрашитово Альшеевского района...

Сегодня в Уфе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, коммунисту Султану Бикееву. Капитан Бикеев был заместителем командира 586-го танкового батальона 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта. Родился 25 декабря 1916 года в деревне Абдрашитово Альшеевского района Башкирии. Там же нашел свой последний приют 10 октября 2006 года, через два дня после своей кончины, последовавшей на 90-м году жизни. Но 44 года после демобилизации из рядов Советской Армии (1962 год) в чине полковника Герой Советского Союза Султан Бикеев прожил в столице Башкортостана. Именно поэтому мемориальная доска была открыта сегодня на доме, где он жил последние годы — в Уфе по улице Чудинова, 7/1.

В торжественной церемонии приняли участие глава администрации Орджоникидзевского района Уфы Махмут Бикбулатов, председатель республиканского Комитета ветеранов войны и военной службы РБ Марс Хабибуллин, городского комитета — Анатолий Анчунов, ветераны, представители общественности, соседи и члены семьи — супруга и сыновья.

Красной Армии Султан Бикеев отдал 26 лет своей жизни, участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов и в Великой Отечественной — с первого до последнего дня; принимал участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2739) капитану Бикееву Султану Хамитовичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за подвиг, совершенный в начале октября при форсировании реки Днепр в районе сел Солошино и Мишурин Рог Днепропетровской области.

В ночь на 2 октября 1943 года капитан Султан Бикеев с 30 танками в числе первых форсировал Днепр, и с ходу атаковал гитлеровцев, пытавшихся сбросить нашу пехоту, захватившую плацдарм на правом берегу реки. Бой продолжался три дня, батальон отбил 19 немецких контратак, нанося противнику большой урон. Было подбито и сожжено 18 танков, 20 пушек, 5 минометных батарей, 45 пулеметных точек, уничтожено до 800 солдат и офицеров врага.

Вернувшись в Башкирию, Султан Бикеев работал инспектором организационного отдела Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, затем 26 лет — директором типографии N 2 при Совете Министров Башкирской АССР, был активным членом бюро Комитета ветеранов войны и военной службы Республики Башкортостан, председателем секции Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, принимал непосредственное участие в подготовке и издании 22-томной республиканской книги "Память", завершении многотомника "Они вернулись с Победой", книги "Подвиги их — бессмертны" — о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы — уроженцах Башкирии.

Из многих выступавших на митинге, наиболее полно удалось раскрыть суть подвига Султана Бикеева и главную движущую силу подвига всего советского народа генерал-майору Ростиславу Сибагатуллину: "Султан Хамитович всегда гордился, что он с 1939 года — член партии коммунистов, которая мобилизовала весь многонациональный советский народ на победу в Великой Отечественной войне. Он всегда утверждал, что мы войну выиграли благодаря дружбе народов, потому что были единым советским народом".

Сибагатуллин, генерал уже послевоенного времени, вспомнил рассказанный ему Бикеевым случай, произошедший в одном из боев: "Когда в районе Кременчуга наш танк попал в окружение, в нем были люди трех национальностей: русский, грузин и я — башкир. Немцы обложили танк досками и грозили его поджечь, пытаясь взять нас в плен. Но мы отвечали им "русские не сдаются". Это говорил я — башкир. И нам повезло, налетела наша авиация, отбросила немцев, а уже через некоторое время по броне застучали приклады советских автоматчиков".

Отец Султана Бикеева Хамит, по словам Ростислава Сибагатуллина, тоже был геройским мужиком. И в деревне, в которой он родился, в каждом третьем дворе были участники войн - Гражданской и Отечественной. "Когда человек знает, во имя чего он живет, во имя чего воюет, судьба такого человека бывает счасливой. И несмотря на все трудности, которые Султан Хамитович пережил, он был счастлив".

По окончании митинга перед мемориальной доской были посажены три ели — от администрации Орджоникидзевского района, от комитета ветеранов и от семьи героя.

Фото Олега Яровикова и Айгуль Чишковой.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть