Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Гафурийский район как лицо республики

ПОЛИТИКА

Как известно, по охвату населения организованным отдыхом и лечением Башкортостан значительно опережает многие регионы России, а в самой республике по этому показателю выделяется Гафурийский район. Здесь из года в год увеличивается численность занимающихся физической культурой и спортом, развиты волейбол, национальная борьба, шахматы...

Как известно, по охвату населения организованным отдыхом и лечением Башкортостан значительно опережает многие регионы России, а в самой республике по этому показателю выделяется Гафурийский район. Здесь из года в год увеличивается численность занимающихся физической культурой и спортом, развиты волейбол, национальная борьба, шахматы, отдельные виды легкой атлетики, туризма. На базе детского оздоровительного спортивно- туристического лагеря "Дубки" интенсивно развивается лыжный спорт. Реализация в районе национального проекта в сфере здравоохранения дала возможность значительно укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений и здравниц.

Заслуженную популярность среди учреждений здравоохранения республики завоевал санаторий "Красноусольск", который удостоен диплома за высокое качество предоставляемых услуг: их объем за последний год увеличился почти на 22 процента. Санаторий успешно вкладывает собственные средства в строительство новых объектов. Не зря именно "Красноусольск" удостоен чести принять очень представительный всероссийский форум "Здравница — 2007", который состоится 18 мая.

Глава администрации Гафурийского района Ахат Шагиев говорил это, выступая с докладом на заседании Совета муниципального района, на котором были рассмотрены задачи по реализации основных положений Послания Президента РБ Госсобранию республики. Вопросам расширения возможностей здравоохранения и другим аспектам социальной политики в районе он уделил особое внимание. Им было подчеркнуто, что в дальнейшем району совместно с республиканской лечебно-профилактической системой надо готовиться к федеральному конкурсу по созданию особых туристических экологических зон, победа в котором откроет хорошие перспективы по привлечению крупных инвестиций для развития санаторно-курортной системы и въездного туризма. Необходимо поощрять и стимулировать тех, кто вкладывает средства в создание гостиничных комплексов. В связи с этим и интенсивным строительством в Красноусольском уже сейчас надо решать вопросы реконструкции очистных сооружений санатория и райцентра, которые сейчас работают с большой нагрузкой.

За последний год более чем на 10 процентов выросли реальные денежные доходы населения района, успешно развивается торговля. За первый квартал розничный товарооборот во всех каналах реализации составил 116,9 млн. рублей или 120 процентов к уровню прошлого года.

А начал свое выступление глава администрации с экономики, отметив, что по району развивается позитивная динамика, хотя и остается ряд острых проблем. По производству и реализации сельскохозяйственной продукции на 100 гектаров пашни район занимает 12-е место в республике. Ведется активный поиск и привлечение инвестиций в аграрный сектор. Положительные итоги зимовки скота, наметившийся прогресс в производстве и закупке молока позволяют надеяться на успехи в повышении продуктивности животноводства. Необходимо повысить организующую роль администраций сельских поселений в развитии малых форм хозяйствования, личных подсобных хозяйств. В прошлом году в районе получили кредиты на развитие ЛПХ 100 человек на сумму 12,5 млн.рублей, за первый квартал 2007-го таких кредитов получено 29 на 3,7 млн. рублей. Есть наработки по решению проблем предприятий перерабатывающей промышленности, в том числе Табынского консервного производства. Появились основания надеяться, что в кратчайшие сроки будет возрождено стекольное производство на Красноусольском стекольном заводе.

Важные задачи предстоит решить в нынешнем году строительному комплексу района. Необходимо завершить строительство социального комплекса в деревне Явгильды, двух многоквартирных домов в новом микрорайоне, есть хорошие перспективы на завершение строительства детсада в Красноусольском. Активно ведутся строительные работы в санатории "Красноусольск", имеются объемы по ремонту и реконструкции в детском санатории. В районе по-прежнему пристальное внимание уделяется ремонту и укреплению учебно-материальной базы учреждений образования, здравоохранения и культуры, при этом используются собственные возможности и ресурсы.

На 2007 год планируется выделение средств на строительство газопроводов с подачей голубого топлива в Бурлы, Мраково, Белое Озеро, Саитбабу, Табынск, Зилим-Каран, Красноусольский. Предусматривается завершение строительства локального водопровода в селе Саитбаба; будет продолжена работа по развитию инженерных сетей в районе, по переводу котельных объектов соцкультбыта на газ в селах Инзелга, Бурлы, Узбяк, Саитбаба, Табынск.

Дальнейшее развитие получили предприятия транспорта, это касается перевозки не только пассажиров, но и грузов. Отрадно, что в эту область приходят и частные фирмы, которые составили здоровую конкуренцию для специализированных организаций. Большим спросом у населения пользуются услуги такси. Но основным предприятием по пассажироперевозкам остается Красноусольское АТП, которое сумело сохранить объемы, пополнить свой парк хорошими автобусами.

Отрадные изменения происходят в сфере связи и информатизации. Это и сотовая связь, и Интернет, и спутниковые коммуникации; улучшен охват территории района каналами телевещания. Развитие различных форм связи вынуждает предприятия традиционной телефонной связи более внимательно подходить к запросам абонентов.

Особое внимание докладчик уделил вопросам реформирования государственной и муниципальной службы в районе, подчеркнув, что оно направлено на совершенствование механизма государственного управления и местного самоуправления. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что идея формирования единой системы государственной службы Российской Федерации успешно реализуется.

Красной нитью через все выступление Ахата Шагиева проходила мысль, что Гарфурийский район с его живописнейшей природой, санаторно-курортным комплексом — это поистине благословенный край, он притягивает тысячи людей со всей России, а также из-за рубежа. Для многих лицо района — это лицо республики. И поэтому дело чести гафурийцев приложить все усилия, чтобы район выглядел достойно и по благоустройству, и по производственным показателям. Особенно это важно в нынешнем юбилейном году.

Все мероприятия — "Шэжэре-байрам" и другие традиционные праздники в преддверии исторических дат — 450-летия единства Башкирии и России, 410-летия явления Иконы Табынской Божьей матери — должны пройти на самом высоком уровне. И это касается не только башкирского населения. Ведь в районе компактно проживают и русские, и татары, и чуваши, столетиями осваивающие земли башкир племен табын и юрматы. В каждом сельском поселении должны быть запланированы такие праздники с приглашением гостей.

С каждым годом крепнут связи и узы дружбы жителей района с их соседями — тружениками Новосергиевского района Оренбуржья. И логичным шагом в порядке дальнейшего развития этих связей, считает Ахат Шагиев, было бы возрождения традиций проведения совместных йыйынов племен табын и юматы на приграничных территориях двух субъектов Российской Федерации. В заключение он выразил твердую убежденность, что все задачи, поставленные в обсуждаемом документе, будут претворены в жизнь.

Депутаты Совета муниципального района единогласно утвердили Комплексную программу по реализации основных положений Послания Президента РБ Госсобранию республики.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть