Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Водохранилище на реке Нугуш снимет проблему питьевого водоснабжения в Туймазинском районе

ПОЛИТИКА

Уже в этом году будет официально введено в эксплуатацию водохранилище на реке Нугуш в Туймазинском районе. Его строительство началось в мае позапрошлого года, и вот сейчас уже практически все готово: осталось провести только благоустроительные работы
На этом объекте побывал сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в ходе своей однодневной...

Уже в этом году будет официально введено в эксплуатацию водохранилище на реке Нугуш в Туймазинском районе. Его строительство началось в мае позапрошлого года, и вот сейчас уже практически все готово: осталось провести только благоустроительные работы

На этом объекте побывал сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в ходе своей однодневной рабочей поездки по республике. Его сопровождают заместители Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов и министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров, а также генеральный директор ГУП "Башмелиоводхоз" Бахытгалей Батанов.

Нынешний паводок — первый для нового гидротехнического сооружения, и с весенними потоками воды оно успешно справляется. Максимальная вместимость водохранилища — 17 миллионов кубометров. В данный момент чаша водохранилища продолжает заполняться. Объем накопленной воды — около 14 миллионов кубометров. Зеркальная площадь — 430 гектаров.

По своим габаритам туймазинское водохранилище — пятое в Башкортостане. Дебет воды составит 7,5 миллиона кубометров в год, или 12 тысяч кубометров в сутки. Специалисты показали Президенту воду, которая по строящимся коммуникациям будет поступать в Туймазы. По их словам, благодаря естественной фильтрации она соответствует самым жестким нормативам качества.

Заказчиком-застройщиком по проекту ОАО "Проектно-изыскательский институт "Башгипроводхоз" выступает ГУП "Башмелиоводхоз". Все земляные работы завершены. Завезено 15 тысяч кубометров камня. Мокрый откос укреплен. Сейчас продолжается рекультивация земель, отведенных под карьеры.

В этом сооружении туймазинцы остро нуждались. С вводом его в эксплуатацию наконец-то решится проблема снабжения населенных пунктов района, в том числе города Туймазы, качественной питьевой водой. Для этого в настоящее время строится водовод. Уже уложено и опрессовано около 3,4 тысячи метров полиэтиленовых труб диаметром полметра и 4,1 тысячи метра стальных труб. На площадке напорных резервуаров идет вязка и сварка арматуры.

На этих двух объектах — водохранилище и водоводе — выполнены строительно-монтажные работы на 220 миллионов рублей, причем 82 миллиона из них были освоено в этом году. На объектах работают четыре субподрядные организации.

Президент отметил, что сейчас, когда основные работы на водохранилище уже завершены, особое внимание нужно уделить благоустройству территории.

Там же состоялся разговор о гидротехнических сооружениях республики в целом. Как раз в эти дни гидрометеорологи прогнозируют пик половодья. Республиканская противопаводковая комиссия ведет постоянный мониторинг всех водных объектов региона. По словам руководителя "Башмелиоводхоза" Бахытгалея Батанова, никаких ЧП в связи с паводком этой весной в Башкортостане не происходило: все гидротехнические объекты находятся в нормальном состоянии, и пропуск половодья ведется без сбоев.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть