Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Работа по урегулированию ситуации по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО) продолжается

ПОЛИТИКА

В Башкортостане ситуация с обеспечением лекарственными средствами граждан, имеющих право на социальную поддержку за счет федерального бюджета, находится под постоянным контролем. Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Минздрава РБ, благодаря внедрению программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО)...

В Башкортостане ситуация с обеспечением лекарственными средствами граждан, имеющих право на социальную поддержку за счет федерального бюджета, находится под постоянным контролем. Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Минздрава РБ, благодаря внедрению программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) удалось добиться снижения уровня госпитализации населения с 13,9 на 100000 населения в 2005 году до 13,8 в 2006 году и снижения уровня смертности с 14,2 до 13,6 на 1000 населения. Улучшилось качество жизни у больных с тяжелыми заболеваниями онкогематологии, онкологии, рассеянного склероза, гемофилии.

Вопросы ДЛО стали темой селекторного совещания, участие в котором приняли руководство Минздрава РБ, представители аппарата Правительства РБ, РФОМС, администраций городов и районов республики. Как было отмечено в ходе совещания, при формировании заявки о потребности в лекарственных средствах для целей ДЛО на третий квартал огромное значение приобретает контроль обоснованности и целесообразности назначения лекарств со стороны врачебной комиссии ЛПУ и экспертов РФОМС.

— Нам самим нужно принимать управленческие решения и изменять ситуацию в лучшую сторону, готовить систему к соблюдению строжайшей экономии, не выходя при этом за рамки разумного, — сказал министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков.

На начало мая количество федеральных льготников составляет 182982 человека. С начала года получено лекарстваот ООО "Биотек" на сумму 333 миллиона рублей. Было выписано 509132 рецепта, предъявлено в аптеки 472000 рецептов, обеспечено 377588 рецептов, или 81 процент. На отсроченное обслуживание поставлено около 90 тысяч рецептов. Отпущено лекарств населению на сумму 384 миллиона рублей, аптеками из собственных запасов — на сумму 2,3 миллиона рублей. Средняя стоимость рецепта сейчас составляет 1017 рублей 25 копеек.

По количеству отсроченных рецептов лидируют города Уфа, Салават, Стерлитамак, Илишевский, Нуримановский, Аургазинский, Альшеевский районы.

Для урегулирования ситуации Минздрав рекомендует постепенно перейти к выписке рецептов участковыми врачами, оставив за узкими специалистами рекомендации к назначению лекарственных средств. В случае невозможности обеспечения больного по программе ДЛО, ему предоставляется бесплатная лекарственная помощь при оказании стационарной, дневной стационарной и скорой медицинской помощи.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть