Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Вахту Памяти несут 300 курсантов военно-патриотических клубов столицы Башкортостана

ПОЛИТИКА

2 мая в столице Башкортостана началась Вахта Памяти, посвященная 62-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Несут вахту курсанты военно-патриотических клубов столицы Башкортостана. О том, что представляет из себя нынешняя Вахта Памяти, корреспонденту агентства "Башинформ" рассказал директор Центра патриотиче...

2 мая в столице Башкортостана началась Вахта Памяти, посвященная 62-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Несут вахту курсанты военно-патриотических клубов столицы Башкортостана. О том, что представляет из себя нынешняя Вахта Памяти, корреспонденту агентства "Башинформ" рассказал директор Центра патриотического воспитания молодежи Уфы Урал Каразбаев.

— Вахту Памяти будут нести курсанты всех 18 военно- патриотических клубов столицы. Началась она 2 мая, а закончится 9-го, в День Победы. В этом году она пройдет у четырех мемориалов: со 2 по 7 мая — у памятника Александру Матросову, мемориала маршала Жукова и у Вечного огня в Парке Победы; с 7 по 9 мая — у стелы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Демском районе.

— Как организовано распределение мест несения вахты между клубами?

— Мы распределили их по районам, в которых работают клубы. Например, в Демском районе — местные клубы "Спасатель" и "Слава", в Кировском районе у памятника Матросову — клуб "Салават" Кировского района, "Тропа" и "Молния" Советского района, у мемориала Жукова — "Боевые слоны", "Смена", "Воздушный легион", "Лидер", в Парке Победы — "Витязь-юниор", "Отечество", "Александр Невский", "Морской центр".

— По скольку часов несут вахту курсанты и сколько их участвует в этой торжественной церемонии, как она выглядит?

— С 11 до 18 часов, по два человека, меняются через каждые полчаса. То есть, за день теоретически может пройти 28 человек у каждого памятника. Церемония состоит в том, что два курсанта, в военной форме, стоят с автоматами АК-74 (макетами), а через каждые полчаса их сменяет другая пара. Маршировка и смена караула проходят по строевому уставу, как у настоящих военных.

В течение всего времени, которое продолжается Вахта Памяти, к памятникам приходят ветераны, возлагают цветы. И старых солдат, конечно, радует, что молодежь помнит об их подвиге.

Кстати, на эти вахты никого насильно не направляют. Некоторые ребята отпрашиваются в школах, где учатся, и их отпускают ради такого дела. Но есть и другие случаи, когда всю вахту целый день стоят всего четыре человека — и никто не жалуется.

— Вахты Памяти, прежде всего, мероприятие патриотическое. Каков охват молодежи, которая в нем участвует?

— В среднем от каждого клуба — человек 20. Общее же количество, которое мы прогнозируем — чуть более 300 человек. Причем, если в прошлом году у нас было всего два объекта, на которых несли вахту наши курсанты, то в этом году таких объектов вдвое больше.

— А почему Вахта Памяти в трех случаях заканчивается за два дня до памятной даты — Дня Победы?

— С восьмого мая на этих, главных объектах, будет стоять уже почетный караул Военного комиссариата Республики Башкортостан. Мы же в эти дни принимаем участие в различных праздничных мероприятиях районного масштаба.

Кроме того, 5 мая состоится гала-концерт военно- патриотических клубов — победителей городского конкурса строевой песни для ветеранов во Дворце культуры УЗЭМИК, 7 мая в Парке Победы — смотр строевой подготовки курсантов ВПК. А 9 мая наши курсанты будут в Парке Победы участвовать в торжественной церемонии возложения цветов.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть