Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

12 лебедей пережили эту зиму на подворьях сельчан

ПОЛИТИКА

Этой весной в Башкортостане любители живой природы вместе со специалистами Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ выпустили в водоемы 12 лебедей, перезимовавших на личных подворьях. Последняя из грациозных птиц, которая перезимовала в сарае семьи Таюповых из Чишминского района, была отпущена на днях ...

Этой весной в Башкортостане любители живой природы вместе со специалистами Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ выпустили в водоемы 12 лебедей, перезимовавших на личных подворьях. Последняя из грациозных птиц, которая перезимовала в сарае семьи Таюповых из Чишминского района, была отпущена на днях в озеро Шингак-Куль — природный заказник.

Настоящий гадкий утенок. Совсем как у Андерсена. Поздно появившийся на свет, наш герой в прошлом году не успел обзавестись белым пером. А потому на целый год так и остался невзрачным, серым, с грязно-коричневым оттенком.

Жизнь этого пернатого по вине человека складывалась согласно расхожей поговорке — не благодаря, а вопреки. Так получилось, что весной, как раз когда его мама-лебедь отложила первую кладку, руководители местного совхоза решили сжечь прошлогоднюю сухую траву. Дело это, конечно, по весне обязательное, вот только не подумали нерадивые работники о тем, как пламя себя поведет. И спалили не только поле, но и часть камышей близлежащего озера Шингак-Куль — излюбленного места гнездования лебедей. В огне погибли десятки маленьких лебедят.

Второй выводок ждало другое испытание. Не успевшие поменять оперение и встать на крыло, птицы оказались заложниками уже не огненной, а ледяной стихии.

Почти все грациозные пернатые, появившиеся на свет на Шингак-Куле, замерзли или были растерзаны лисами и дикими собаками.

Нашего лебедя местные жители нашли с простреленным крылом. Виновных, конечно, не нашли, зато семье Таюповых удалось выходить пернатого. Всю зиму лебедь прожил в сарае в компании кур и уток, кошек и собак.

С наступлением весны поведение лебедя изменилось. Птица начала строить в курятнике гнездо. Гадкий утенок уже созрел для выведения потомства. Настало время лебедя отпустить.

— Мы птицу очень полюбили, ухаживали за ней всю зиму,  — говорит растроганный и немного расстроенный десятилетний Денис Таюпов.

Конечно, Таюповым, так привязавшимся к красивой и гордой птице, отпускать ее не хотелось. Да и лебедю, отвыкшему от дикого мира, было непросто: первые часы свободы наш герой прятался в камышах.

Но это не надолго, уверены специалисты. Пройдет около месяца, и у него появится семья.

А за безопасностью выводка в этом году будут следить не только экологи, но и сами местные жители.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть