Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе действует первая в России служба острой боли

ПОЛИТИКА

В 17-й детской клинической больнице Уфы действует уникальная "служба острой боли". Задача врачей - обезболивание после операции. Первая служба обезболивания была создана в США 1989 году, в Европе впервые такой проект запустили немцы в 1996-м. А в России "служба острой боли" возникла три года назад, в Уфе. Инициато...

В 17-й детской клинической больнице Уфы действует уникальная "служба острой боли". Задача врачей — обезболивание после операции. Первая служба обезболивания была создана в США 1989 году, в Европе впервые такой проект запустили немцы в 1996-м. А в России "служба острой боли" возникла три года назад, в Уфе. Инициатором ее создания выступила Диля Биккулова — врач анестезиолог-реаниматолог. На предложение доктора откликнулся весь персонал больницы: от главного врача до медсестер.

После операции ребенок, да и любой человек, испытывает дополнительный стресс от болевых ощущений. При боли организм не может полностью сосредоточить силы на исцелении. Боль дает спазмы, послеоперационные швы труднее заживают, сузившиеся сосуды плохо проводят кровь. А обезболивание после операции снимает эти проблемы.

Врачи "службы острой боли" разрабатывают для каждого больного индивидуальный протокол обезболивания. Составление таких протоколов — внутренняя технология больницы. При их создании учитываются все нюансы: серьезность травмы, глубина хирургического разреза, индивидуальная чувствительность пациента. Для детей, отмечают врачи 17-й больницы, обезболивание особенно важно. Дети часто боятся уколов, не жалуются. А в результате боль оставляет психологическую травму на всю жизнь. Большинство наших неврозов, добавляют врачи, — это результат боли, пережитой в детстве. В последнее время анестезиологи 17-й сотрудничают с онкологами. Врачи мечтают о том, чтобы "служба острой боли" стала всероссийской и нашла отражение в медицинском законодательстве. Но пока чиновники российского Минздрава неохотно идут навстречу башкирским инновациям. Но зато активно откликаются коллеги. Врачи 17-й охотно консультируют другие регионы, где доктора тоже решили избавить своих пациентов от болевого стресса. У Дили Шавкатовны Биккуловой есть своя версия того, почему обязательное обезболивание так медленно приживается в нашей стране. Врач считает, что до революции физические наказания присутствовали во всех сферах жизни: от школы до службы в армии. В Советском Союзе воспитывали человека-стоика. Молча переносить боль считалось делом самым обычным, а жаловаться на нее — слабостью характера. И сегодня врачи часто встречаются с удивленными родителями. Те говорят, что сами пережили послеоперационный период без обезболивания и их чада переживут. Но врачи, давшие клятву Гиппократа, не перестают убеждать и врачей, и пациентов, и чиновников, что мир без боли все-таки лучше.

Автор: Юлия Антипина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть