Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Сибай создает общественную палату и молодежный парламент городского округа

ПОЛИТИКА

Депутаты представительного органа власти Сибая активно работают над развитием в городе институтов гражданского общества. На заседании Совета городского округа, состоявшемся в конце апреля, были приняты документы, регламентирующие деятельность этих институтов. В частности, утверждены положения об общественной палате, общественном молоде...

Депутаты представительного органа власти Сибая активно работают над развитием в городе институтов гражданского общества. На заседании Совета городского округа, состоявшемся в конце апреля, были приняты документы, регламентирующие деятельность этих институтов. В частности, утверждены положения об общественной палате, общественном молодежном парламенте при Совете городского округа. Корреспондент агентства попросил секретаря этого Совета Рината Бакирова прокомментировать данные решения.

— В условиях проводимой реформы местного самоуправления необходим гражданский механизм взаимодействия жителей определенной территории с органами власти, — сказал Ринат Ирикович.  — В нашем случае он необходим в целях учета потребностей и интересов жителей города, защиты прав и свобод граждан, а также для осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти. Таким механизмом на территории городского округа призвана стать общественная палата.

Положение об общественной палате городского округа город Сибай принято депутатами Совета единогласно. Она будет формироваться из представителей общественных организаций, профсоюзов, жителей города, имеющих заслуги перед обществом, пользующихся авторитетом и уважением среди горожан. Членом общественной палаты может быть гражданин РФ, житель городского округа, достигший 18-летнего возраста.

Среди полномочий общественной палаты следует отметить такие, как разработка рекомендаций органам местного самоуправления и их должностным лицам по вопросам социально-экономического развития, внесение предложений указанным органам по эффективному взаимодействию общественности и местной власти, представительство на заседаниях Совета городского округа, участие в работе постоянно действующих комиссий администрации городского округа. Ежегодно о своей работе общественная палата готовит доклад, публикуемый в СМИ.

Таким образом, общественная палата будет являться еще одним механизмом, действующим на территории городского округа, призванным реализовать право граждан на участие в осуществлении местного самоуправления.

— Как формируется общественная палата?

— Глава администрации городского округа после проведения консультаций с представителями общественных, религиозных, политических объединений, профсоюзов, СМИ определяет семь кандидатов из жителей города. А эти семь членов принимают решение о приеме в члены общественной палаты восьми представителей общественных объединений — по одному представителю от общественного объединения.

— Теперь о молодежном парламенте...

— Вопросам развития культуры и гражданской активности молодежи уделено особое внимание в Послании Президента РБ Госсобранию республики. В связи с этим актуально создание общественного молодежного парламента при Совете городского округа, который является совещательным коллегиальным органом, принимающим решения рекомендательного характера. Целью его создания является непосредственное участие молодежи в выработке рекомендаций в области молодежной политики путем сотрудничества с депутатами в процессе законотворчества. Все это в свою очередь приведет к плодотворному сотрудничеству представителей молодежи, молодежных и детских общественных объединений с органами местного самоуправления, а также внесет свой вклад в воспитание будущего поколения в духе патриотизма, на принципах чести и справедливости.

Автор: Александр Зиновьев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть