Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Валерий Кокин: "Без полноценной профилактической работы мы не сможем остановить наркоманию"

ПОЛИТИКА

"Наркоситуация в приуральских районах республики относительно других районов выглядит несколько благополучнее, однако успокаиваться рано, - сказал, выступая на рабочем совещании в Дуванском районе, начальник УФСКН России по РБ Валерий Кокин. - Наркомания - это "болезнь городов", а Дуван находится далеко...

"Наркоситуация в приуральских районах республики относительно других районов выглядит несколько благополучнее, однако успокаиваться рано,  — сказал, выступая на рабочем совещании в Дуванском районе, начальник УФСКН России по РБ Валерий Кокин. — Наркомания — это "болезнь городов", а Дуван находится далеко от крупных мегаполисов. Но ваши дети едут получать высшее образование в Уфу, Челябинск. И если они приедут учиться без четко сформированной жизненной позиции, их будущее может оказаться не таким безоблачным, как хотелось бы". Поэтому наиболее эффективный способ борьбы с наркоманией — принятие своевременных профилактических мер, отметил начальник республиканского наркоконтроля.

На повышение эффективности профилактической работы направлена действующая Программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан.

В своем ежегодном Послании Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан Президент РБ Муртаза Рахимов выразил серьезную озабоченность проблемой наркомании и подчеркнул необходимость совершенствования системы противодействия наркопреступности и профилактики наркомании, а также обеспечения качественного мониторинга наркоситуации в республике.

Валерий Кокин отметил, что несмотря на стабилизацию роста числа лиц, потребляющих наркотики, ситуация с наркотизацией общества остается сложной. В целях своевременного реагирования на изменения наркоситуации в 2007 году проведен мониторинг наркотической ситуации в Республики Башкортостан по итогам 2006 года.

Федеральная Комплексная программа по противодействию наркомании предусматривает, что к 2009 году уровень наркотизации населения должен снизится на 16-20 процентов. И здесь особая задача возложена на педагогические коллективы, которые должны отвлечь молодежь от улицы и приобщить учащихся к здоровому образу жизни.

В этом направлении образовательные учреждения района достигли заметных успехов. По словам директора филиала ГУ "Республиканский молодежный информационный центр северо-восточного региона РБ" Айны Хужиной, в школах регулярно проводятся классные часы антинаркотической направленности. Растет число детей, занимающихся в различных спортивных секциях и кружках юных техников.

Так, методист районного отдела образования Дуванского района Вера Обвинцева отметила, что 90 процентов из четырех тысяч учащихся занимаются в учреждениях дополнительного образования. В каждой школе действуют представители волонтерского движения пропагандистов здорового образа жизни. Максимальная занятость подростка интересным и любимым делом — залог того, что он не заинтересуется какими-либо дополнительными психостимуляторами. Во многом низкий уровень наркотизации молодежи в районе — результат активной деятельности педагогов, преданных своему делу.

В рамках совещания представители УФСКН России по РБ и заместители глав администраций муниципальных районов северо-востока республики обсудили вопросы выполнения районных программ по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, деятельности антинаркотических комиссий, размещения социальной рекламы, направленной на профилактику наркомании, организации добровольного тестирования школьников и учащихся образовательных учреждений на предмет потребления наркотиков при прохождении ими ежегодных медицинских комиссий, проведения оперативно- профилактического мероприятия "Безопасность".

В целом профилактическая работа в Дуванском, Кигинском, Салаватском, Мечетлинском и Белокатайском районах оценена положительно. Во всех указанных районах приняты и реализуются антинаркотические программы. Однако была отмечена необходимость полноценного финансирования запланированных профилактических мероприятий. "Несмотря на дефицит денежных средств и дотационный характер многих районов, финансирование соответствующих пунктов антинаркотических программ должно быть сбалансировано. Вложение в профилактику наркомании в будущем позволит сэкономить значительные ресурсы", — отметил Валерий Кокин.

Фото пресс-службы УФСКН России по РБ.

Автор: Елена Макушина Константин Максимов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть