Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Казани пройдет ХХ Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева

ПОЛИТИКА

С 14 по 24 в Казани пройдет ХХ Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева.
Как сообщает казанская городская газета "Время и деньги, откроется юбилейный балетный форум "Спящей красавицей" Чайковского, где главные партии исполнят солисты Английского национального балета Мария Кочеткова и Цезар Морале...

С 14 по 24 в Казани пройдет ХХ Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева.

Как сообщает казанская городская газета "Время и деньги, откроется юбилейный балетный форум "Спящей красавицей" Чайковского, где главные партии исполнят солисты Английского национального балета Мария Кочеткова и Цезар Моралес. Затем в афише — один из интереснейших спектаклей казанского театра — "Пер Гюнт" Грига в постановке Георгия Ковтуна. Партию ветреного Пера исполнит казанец Денис Усталов, Сольвейг — Наталья Лабезникова из Национальной оперы Украины. В "Жизели" Адана можно будет видеть приму Большого театра Светлану Лунькину, в "Корсаре" — солистов Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Георги Смилевски и Наталью Крапивину, Кристину Кретову из "Кремлевского балета". Партии в "Дон Кихоте" Минкуса исполнят солисты Большого театра Наталья Осипова, Иван Васильев и Александр Петухов. В другом балете Минкуса — "Баядерке" в партии Никии можно будет видеть Анастасию Матвиенко, солистку Национальной оперы Украины, и Дениса Матвиенко в партии Солора. Этот танцовщик — солист Национальной оперы Украины и Большого театра одновременно. Есть в афише и традиционное "Лебединое озеро", главные партии в нем исполнят Ирина Колесникова из Театра балета К. Тачина из Санкт-Петербурга и Дмитрий Симеонов из балета Штутгардта. Есть в фестивальной афише и татарский национальный балет — "Шурале" Ф. Яруллина. В этом спектакле в главных партиях можно будет увидеть казанца Руслана Савденова, Татьяну Голякову из Киева, которая специально выучила партию Сююмбике для выступлений в Казани.

Несомненно, сюрпризом фестиваля станет выступление Театра балета Бориса Эйфмана, коллектив дважды покажет вечер одноактных балетов, в программе которого "Реквием" и "Мой Иерусалим".

Завершится Нуреевский, как всегда, гала-концертом.

В течение четырех дней со вступительным словом перед началом спектаклей будет выступать искусствовед и телеведущий Виталий Вульф.

В Башкортостане фестиваль Рудольфа Нуреева, как правило, проходит в летние месяцы. К примеру, в минувшем году он проходил в Уфе в июне уже в двенадцатый раз. На закрытии фестиваля 30 июня тогда в Башкирском государственном театре оперы и балета в зрительном зале был аншлаг, поскольку в финальном гала-концерте, так же, как и нынче в Казани, принимали участие звезды мирового и российского балета. Целый десант приглашенных солистов вместе с уфимскими танцовщиками закрывали праздничный марафон, длившийся почти две недели.

Роман Рыкин (США), Юка Мияке (Япония), Лаура Ормигон и Оскар Торрадо (Испания), Сергей Нейкшин (Латвийская Национальная Опера), Константин Иванов (Большой театр, Москва), Софья Гумерова, Майя Думченко, Сергей Попов (Мариинский театр, Санкт-Петербург) радовали поклонников Терпсихоры в спектаклях БГТОиБ. На заключительном гала-концерте артисты дарили публике самые яркие сольные фрагменты из различных балетов, поставленных на российских и мировых площадках. Можно не сомневаться, что и в этом юбилейном для республики году Нуреевский фестиваль станет одним из ярких событий культурной жизни Башкортостана.

Автор: Алик Шакиров

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть