Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

"Конгресс российских латышей" высоко оценил опыт Башкортостана в деле сохранения языков и традиций национальных диаспор

ПОЛИТИКА

Проблемы сохранения и развития национальных традиций и родного языка обсуждались на заседании правления "Конгресса российских латышей", которое прошло сегодня во Дворце культуры села Архангельское Архангельского района Башкортостана. По единодушному мнению его участников, опыт Башкортостана заслуживает самого пристального...

Проблемы сохранения и развития национальных традиций и родного языка обсуждались на заседании правления "Конгресса российских латышей", которое прошло сегодня во Дворце культуры села Архангельское Архангельского района Башкортостана. По единодушному мнению его участников, опыт Башкортостана заслуживает самого пристального внимания и изучения.

— Башкортостан произвел на меня очень приятное впечатление. Я поражена тем, на каком уровне здесь решаются вопросы латышской диаспоры и национальных меньшинств в целом, — заявила агентству "Башинформ" координатор проектов по делам диаспоры Латвийской Республики Дайна Лагановска. Она рассказала, что в Латвии стараются не забывать соотечественников, которые живут за пределами своей исторической родины, и пытаются им помочь, направляя преподавателей, методические и учебные пособия, национальные музыкальные инструменты и костюмы.

Участники заседания отмечали, что в республике вопросами сохранения национальных культур и языков занимаются не только общественные объединения, но и власти всех уровней. В этом отношении Башкортостан выгодно отличается от некоторых регионов, где решение проблем диаспор зачастую держится только на энтузиазме общественников. Например, не все национально-культурные объединения латышей имеют помещение для проведения мероприятий, не везде есть Дома дружбы народов или специализированные учреждения культуры, которые занимались бы удовлетворением потребностей национальных меньшинств.

Основное внимание участники выездного заседания уделили проблемам преподавания латышского языка в местах компактного проживания латышей в России и вопросам сохранения и развития национальных традиций. Среди важных факторов, способствующих появлению у детей интереса к родному языку, представители культурных центров латышей отметили наличие квалифицированных преподавателей и параллельное преподавание национальных традиций, обычаев, песен и танцев. В связи с этим было высказано пожелание постараться провести в Архангельском районе всероссийский мастер-класс для педагогов и методистов латышских центров, посвященный обучению народным песням и танцам.

Говоря о преподавании латышского языка, руководитель Республиканского латышского национально-культурного центра Башкортостана Виктор Каркалин заметил, что сейчас часто можно наблюдать такое явление, когда дети, изучающие латышский язык, фактически обучают ему своих родителей, вынуждая их общаться на родном языке.

Гостей заинтересовал опыт организации преподавания национальных языков в Башкортостане. Заметитель министра образрования РБ Артур Сурин в своем выступлении отметил, что в школах республики изучается 14 языков: башкирский, русский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, немецкий, украинский, белорусский, латышский, польский, еврейский и армянский. На шести языках — башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском организовано обучение, другие восемь языков изучаются как отдельный предмет. Почти три четверти (72,65 процента) учащихся нерусских национальностей изучают свой родной язык, а в 576 школах помимо русского параллельно преподаются еще несколько родных языков. В республике 124 учащихся латышской национальности изучают родной язык. По данным отдела образования районной администрации, 100 процентов детей латышской национальности, проживающие в Архангельском районе, изучают родной язык.

Для преподавания латышского языка в Республику Башкортостан ежегодно приглашаются учителя из Латвии. В 2006-2007 учебном году уроки латышского языка ведет Уна Вейнберга. Участники совещания посетили урок латышского языка, посмотрели выступления фольклорных детских коллективов и посетили латышский историко-культурный центр в деревне Максим Горький Архангельского района.

В мероприятии приняли участие руководители латышских культурных центров из Омска, Красноярска, Смоленска, Санкт- Петербурга, представитель Министерства просвещения Латвийской Республики Дайна Лагановска, заместитель министра образования РБ Артур Сурин, представители Министерства культуры и национальной политики РБ и администрации Архангельского района РБ.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть