Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

90 лет назад открылся первый Всероссийский съезд мусульман

ПОЛИТИКА

Февральская революция поставила перед мусульманами России вопрос о выборе пути развития. Весной 1917 года прошли губернские мусульманские съезды, на которых были избраны делегаты для участия в первом Всероссийском съезде мусульман, который состоялся в Москве с 1 по 11 мая. В нем приняли участие представители мусульманс...

Февральская революция поставила перед мусульманами России вопрос о выборе пути развития. Весной 1917 года прошли губернские мусульманские съезды, на которых были избраны делегаты для участия в первом Всероссийском съезде мусульман, который состоялся в Москве с 1 по 11 мая. В нем приняли участие представители мусульманских народов России: татар, башкир, казахов, народов Туркестанского края, Закавказья и Северного Кавказа.

На съезде приняли резолюцию, в которой было отмечено, что формой государственного устройства России, отвечающей интересам мусульманских народов, является демократическая республика, построенная по национально-федеративному принципу. Делегаты съезда выступили за прекращение Первой мировой войны и за мир без аннексий и контрибуций. Они выступили за введение всеобщего бесплатного обязательного начального образования с обучением на родном языке и преподаванием русского языка как отдельного предмета. Съезд постановил, что земля должна перейти в руки народа без выкупа, а частная собственность на землю должна быть отменена. По женскому вопросу съезд решил, что мусульманки и в политических и в гражданских правах должны быть равноправными с мужчинами, которым запрещается многоженство. По рабочему вопросу была принята резолюция о введении восьмичасового рабочего дня, пенсионного обеспечения и запрещения труда детей. Также съезд выступил за отмену всеобщей воинской повинности.

Съезд мусульман осудил политику Временного правительства по отношению к нерусским народам и выдвинул требование автономии "тюрко-татарских мусульман внутренней России и Сибири" и создания "Национального собрания" ("Милли меджлис") — представительного органа "тюрко- татарской нации".

На состоявшемся через месяц втором съезде мусульман было образовано Национальное собрание с исполнительным органом "Милли идара" (Национальное управление мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири).

В течение 1917 года и январе 1918 года были созваны Всероссийский мусульманский совет и два Всероссийских мусульманских военных совета. После принятия в январе 1918 года декретов об отделении церкви от государства и школы от церкви все религиозные организации, в том числе мусульманские, лишились юридического статуса. Роспуском в апреле 1918 года "Милли идара" заканчивается краткий период свободы ислама в советской России. Религиозная жизнь вновь обрела свободу только в 1990 году, после принятия нового Закона "О свободе совести и религиозных организациях в СССР".

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть