Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Сегодня в Стерлитамаке прошло выездное заседание МВЭСТП республики

ПОЛИТИКА

Расширенное выездное заседание коллегии Министерства внешнеэкономических связей, торговли предпринимательства РБ прошло сегодня в Стерлитамаке. Здесь были подведены итоги работы торговой отрасли Башкортостана за прошлый год и первый квартал текущего года, намечены задачи на этот год.
В его работе приняли участие члены коллегии, представители республиканских минист...

Расширенное выездное заседание коллегии Министерства внешнеэкономических связей, торговли предпринимательства РБ прошло сегодня в Стерлитамаке. Здесь были подведены итоги работы торговой отрасли Башкортостана за прошлый год и первый квартал текущего года, намечены задачи на этот год.

В его работе приняли участие члены коллегии, представители республиканских министерств и ведомств, заместители глав администраций, курирующие отрасль торговли, начальники управлений торговли, руководители торговых предприятий.

Стерлитамак не случайно был выбран местом проведения такого масштабного мероприятия. Здесь с прошлого года работает городская программа развития потребительского рынка и бытовых услуг. И как отмечают специалисты, она дала серьезный толчок для развития данной отрасли. Только в минувшем году этот город дал 11 процентов от всего товарооборота республики. Здесь начали применять новые формы работы.

Для того чтобы не быть голословными стерлитамакцы показали участникам заседания перед началом мероприятия работу ряда предприятий города, каждое из которых заслуживает особого внимания. Например, ЗАО "Общепит" начал работать со школами города и обеспечивает питанием стерлитамакских школьников. В школе N32, куда заехали гости, это предприятие организовало три варианта питания: буфет, столовая и шведский стол. Ученик может выбрать любой из этих вариантов, и нужно отметить, что цены вполне приемлемые. Так, средний обед, состоящий из салата, первого и второго блюда, напитка и выпечки обойдется максимум в 15 рублей, из которых пять рублей 20 копеек оплачиваются из городского бюджета. А перекусить вак-беляшом и стаканом чая можно и за 2,50. Как признались сами школьники их кормят очень вкусно, разнообразно, порции большие.

Показалась интересной участникам сегодняшнего мероприятия и работа недавно открывшегося ресторана "Кадушка". От большинства ресторанов его отличает то, что здесь специально на заказ местный производитель — комбинат пиво-безалкогольных напитков "Шихан" - поставляет нефильтрованное пиво. И еще одна "фишка" данного заведения в том, что здесь подают девять видов конфет, приготовленных... вручную!

Довольно необычный подход нашли в Стерлитамаке, организовав кафе-бистро узбекско-турецкой кухни "Мадина", где совершенно нет спиртного. Как признался глава города Стерлитамака Спартак Ахметов, вначале были большие сомнения по поводу того, сможет ли данное предприятие общественного питания работать рентабельно, но как показала практика, волнения оказались напрасными, сегодня это кафе-бистро работает прибыльно. Помимо хорошей кухни и приемлемых цен, многих жителей и гостей города это заведение привлекает еще и тем, что здесь есть единственный в республике звездный зал, где в приглушенном свете на потолке можно увидеть полторы тысячи звезд. Здесь даже сумели создать похожую на небосвод картину, можно увидеть Большую Медведицу.

Побывали участники коллегии также в торговом центре "Юго-Западный".

Как сообщил участникам данного мероприятия стерлитамакский мэр, в прошлом году предприятия города отгрузили продукции на сумму 44 миллиарда рублей, индекс производства составил 109,7 процента, получено прибыли в размере 7,3 миллиарда рублей (это почти в два раза больше, чем в предыдущем году). Задача в этом году выйти на рубеж отгрузки продукции в объеме 50 миллиардов рублей. И как считает Спартак Галеевич, это вполне выполнимая задача.

Затем участники заседания подвели итоги работы за прошлый год и первый квартал этого года. Открывая заседание министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин отметил, что в прошлом году предприятия отрасли сработали с ростом. Так, оборот розничной торговли составил почти 240 миллиардов рублей или 124,8 процента в сопоставимой оценке к предшествующему году. В макроструктуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров стабильно занимает более половины — 52,3 процента. Оборот розничной торговли на душу населения сложился в сумме 58,8 тысячи рублей или 125 процента к предшествующему году. Оборот оптовой торговли составил 196,2 миллиарда рублей или 104,7 процента к прошлому году.

Дальнейшее развитие получил и рынок услуг питания республики. Оборот общественного питания достиг 12,2 миллиарда рублей или 117,2 процента к предшествующему году.

Большое внимание уделялось также развитию новых объектов торговли и общественного питания. За 2006 год в республике было введено более 900 объектов торговли торговой площадью 130 тысячи квадратных метров. Только на строительство новых торговых объектов было привлечено более 1,9 миллиарда рублей.

Улучшается и финансовое состояние предприятий отрасли. Доля убыточно работающих предприятий торговли и общественного питания сократилась за последний год с 14,6 процентов до 9,4 процентов. Как заметил Борис Колбин, убыточных предприятий в сфере торговли не должно быть. К сожалению есть районы, где все предприятия данного рынка работают убыточно — это Мечетлинский, Абзелиловский, Бураевский и Ермекеевский.

Среднемесячная заработная плата работников торговли в минувшем году выросла на 31,1 процента (по РБ — 25,3 процента) составила 9059 рублей и впервые превысила среднереспубликанский показатель (8475 рублей).

Торговая отрасль обеспечила поступление 11,6 процентов налогов в консолидированный бюджет республики.

Позитивные тенденции сохранены и в текущем году. При этом обеспечены достаточно высокие темпы роста оборота розничной торговли (114,6 процента) и оборота общественного питания (112,3 процента).

Говорили сегодня также о задачах на текущий год. Самое главное, это достойно подготовиться к предстоящему юбилею — 450-летию добровольного вхождения Башкирии в России. Огромная нагрузка в связи с этим ложится на уже существующие предприятия общественного питания и торговли, сферы услуг и гостеприимства, а также те, которые будут открываться в рамках торжества. Например, в этом году ожидается ввести в эксплуатацию порядка 60 новых объектов торговли.

— Год предстоит ответственный, и я уверен, что с поставленными задачами мы справимся, — подчеркнул Борис Григорьевич. — В целом отрасль развивается довольно динамично, и я надеюсь, что эта положительная тенденция продолжится и в этом году.

Затем по традиции лучшим предприятиям, администрациям городов и районов, которые успешно работают в этой сфере, были вручены Правительственные награды и дипломы Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства.

Фото Эдуарда Кускарбекова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: экономика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть