Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Мусульманские учебные заведения Башкортостана войдут во вновь создаваемую общероссийскую систему исламского образования

ПОЛИТИКА

Проблемы создания единой системы мусульманского образования России и сотрудничества между светскими и мусульманскими учебными заведениями были обсуждены на заседании Совета по исламскому образованию, который прошел 26 апреля в Москве.
Как рассказал агентству "Башинформ" участник совещания, ректор уфимского медресе имени Марьям Султановой...

Проблемы создания единой системы мусульманского образования России и сотрудничества между светскими и мусульманскими учебными заведениями были обсуждены на заседании Совета по исламскому образованию, который прошел 26 апреля в Москве.

Как рассказал агентству "Башинформ" участник совещания, ректор уфимского медресе имени Марьям Султановой Ильдар Малахов, мусульманские учебные заведения совместно со светскими вузами страны в ближайшее время образуют единую систему исламского образования.

— Наши учебные заведения получат возможность приобщиться к опыту и лучшим методическим и научным разработкам, которые накоплены вузами страны. Это, безусловно, поможет поднять нам уровень преподавания, — заявил Ильдар Малахов.

В рамках реализации проекта, рассчитанного на несколько лет, уже принято решение о создании на базе Санкт- Петербургского государственного университета центра дистанционного обучения, который посредством современных технологий, объединит мусульманские учебные заведения в единую информационную систему. Планируется, что создаваемая информационная сеть будет иметь выход и на центры исламского образования за рубежом.

В складывающейся системе мусульманского образования учебные заведения Башкортостана будут специализироваться на разработке курсов по регионоведению, Москва и Санкт- Петербург — лингвистических курсов, Татарстан — учебных программ по теологии.

Важную роль в складывающейся системе мусульманского образования займут светские вузы. Согласно предложенному Правительством России проекту мусульманские учебные заведения Москвы будут закреплены за Московским государственным лингвистическим университетом, учебные заведения Татарстана и Нижегородской области — за Нижегородским государственным университетом, учебные заведения Башкортостана — за Санкт-Петербургским государственным университетом. Северо-Кавказский государственный технический университет и Краснодарский государственный университет будут обеспечивать функционирование систем мусульманского образования северокавказских республик.

На заседании Совета по исламскому образованию состоялась презентация методического пособия для преподавателей общеобразовательных школ по предмету "Основы исламской культуры".

В работе Совета по исламскому образованию приняли участие руководители мусульманских учебных заведений и представители муфтиятов Башкортостана, Татарстана, Мордовии и Пензенской области, советник Управления по внутренней политике Администрации Президента России Алексей Гришин, представители Министерства образования и науки Российской Федерации.

В Башкортостане действует Российский исламский университет и четыре средне-специальных мусульманских учебных заведений — медресе. Помимо этого, почти при каждой мечети организованы воскресные школы и курсы по изучению основ ислама.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть