Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкортостане состоялся первый праздник удмуртского языка

ПОЛИТИКА

В селе Шудек Янаульского района состоялся первый в истории Удмуртского историко-культурного центра РБ праздник удмуртского языка "Пямять сердца". Участие в нем приняли делегации Татышлинского, Калтасинского, Бураевского и Янаульского районов Башкортостана, а также Удмуртии. В актовом зале сельской средней школы не было свободных мест, хотя первая часть праздни...

В селе Шудек Янаульского района состоялся первый в истории Удмуртского историко-культурного центра РБ праздник удмуртского языка "Пямять сердца". Участие в нем приняли делегации Татышлинского, Калтасинского, Бураевского и Янаульского районов Башкортостана, а также Удмуртии. В актовом зале сельской средней школы не было свободных мест, хотя первая часть праздника больше походила на научно-практическую конференцию. Но от этого никуда не денешься, если в Республике Башкортостан подход к изучению удмуртского языка всегда был серьезным и основательным.

Недаром основной доклад, с которым выступила преподаватель Нефтекамского педагогического колледжа Татьяна Галимзянова, носил название "Преподавание удмуртского языка в школах Башкортостана — сегодняшнее состояние".

Докладчица оценила состояние преподавания на "хорошо", но указала, что есть проблемы, которые надо решить. Уменьшение количества часов на преподавание удмуртского языка до 12 часов требует пересмотра учебной программы, которая была рассчитана на 20 часов.

"Не хватает учебно-методических пособий и художественной литературы на удмуртском языке — мы уже давно об этом говорим, но проблема до сих пор не решена. Мало изданий на удмуртском языке получают библиотеки — это тоже связано с финансами, — продолжила тему руководитель Удмуртского ИКЦ Антонида Шайбакова. — И еще одна проблема — учителям надо работать над повышением своей квалификации, шире применять новые технологии, новые методики, проводить нетрадиционные уроки".

Затем о своем творческом пути и нынешней работе рассказали член Союза писателей РФ, поэт и прозаик из Удмуртии, автор многих книг и первого романа на удмуртском языке в стихах Фатых Пукроков, корреспондент газеты "Йешмес" Татьяна Харисова, выпустившая свой первый сборник стихов в 2005 году, и школьный преподаватель русского языка Ирина Самигулова, написавшая на удмуртском языке много стихов, которые переложены на музыку, поделились своими мыслями учителя, школьники.

По окончании "теоретической" части праздника началась художественная, во время которой учащиеся шудекской школы показывали инсценировки по произведениям удмуртских авторов, читали их произведения и стихи, пели удмуртские песни. А завершился праздник дискотекой для учащихся, которые пишут на удмуртском языке. Будущие писатели и поэты знакомились, крутили диск "Удмуртская дискотека", танцевали под современную удмуртскую музыку.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть