Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Первомай - праздник Весны и Труда

ПОЛИТИКА

1 Мая - в России отмечают официально установленный праздник - День Весны и Труда.
Доброй традицией у россиян стало связывать этот официальный праздник с надеждами на теплое весеннее солнце, радостное ожидание первых всходов будущего урожая и ярких красок приближающегося лета.

Международная история праздника насчитывает более...

1 Мая — в России отмечают официально установленный праздник — День Весны и Труда.

Доброй традицией у россиян стало связывать этот официальный праздник с надеждами на теплое весеннее солнце, радостное ожидание первых всходов будущего урожая и ярких красок приближающегося лета.

Международная история праздника насчитывает более 100 лет. Эта "красная дата" связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году. Тогда рабочие объявили забастовку и потребовали перехода с 15-часового рабочего дня на восьмичасовой. Мало кто знает, что этот праздник имеет древние языческие корни. Жители Древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний весенний месяц был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества.

В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название "День международной солидарности трудящихся", в 1997 году 1 мая переименовали в праздник Весны и Труда. В Уфе маевки стали активно проводиться с 1905 года: в честь этого события на одном из самых высоких мест города — Лысой горе — установлена гранитная плита. 1 Мая 1905 года по призыву большевиков в первомайской демонстрации участвовали рабочие всех предприятий Уфы.

Федерация профсоюзов Республики Башкортостан намерена в этом году 1 Мая провести в Уфе митинг, который пройдет с 11.00 до 12.00 на одной из центральных площадей столицы — перед зданием Республиканского академического русского театра драмы Башкортостана. Заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин на встрече с журналистами отметил, что в митинге заявлено участие около десяти тысяч человек, а проводится он в рамках всероссийской акции ФНПР.

В соответствии с решением исполкома ФНПР 1 мая 2007 года по всей России объявлен днем коллективных действий профсоюзов за повышение оплаты труда и обеспечение социальных гарантий. Акция пройдет под девизом "За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!" со следующими требованиями: предусмотреть в бюджете 2008-2010 годов средства на увеличение МРОТ до прожиточного минимума, установить с 1 декабря 2008 года МРОТ на уровне прожиточного минимума, установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума, обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40 процентов утраченного заработка.

Валерий Апокин подчеркнул, что Федерация профсоюзов РБ намерена в рамках первомайской акции вынести и требование, адресованное в адрес Правительства РБ: отменить его распоряжение от 15 марта 2007 года в части действия проездных билетов на железнодорожном транспорте. В районах и городах республики профсоюзные организации готовятся 1 Мая провести митинги, уличные шествия, собрания профактива в рамках общероссийской акции.

"Мы не забываем старой доброй профсоюзной традиции, что Первомай — это прежде всего праздник, и мы постарались сделать его ярким и запоминающимся. Цветные шары, праздничные каскетки, футболки с символикой профсоюзов, лозунги, "живая музыка" (духовой оркестр будет исполнять песни разных лет) — все это придаст нашей акции праздничный настрой", — сказал Валерий Апокин. Он также отметил: опыт прежних лет показывает, что проведение первомайских праздников в Уфе, городах и районах республики собирает много людей: профсоюзные комитеты приглашают на них членов профсоюзов с детьми, семьями, организуют выступления самодеятельных коллективов, молодежные дискотеки, хорошую торговлю.

Настоящий праздник для детворы приготовили профсоюзы и в этом году: 1 мая в уфимском парке имени Мажита Гафури с 12.00 до 18.00 можно будет бесплатно покататься на каруселях, всевозможных горках, поучаствовать в аттракционах. Все эти удовольствия оплачены Федерацией профсоюзов РБ.

"Весна и Труд — это два понятия, которые никогда не потеряют своей значимости. Мы все хотим весны своей земле, мира и спокойствия своему дому, своим родным и друзьям. Мы все хотим, чтобы труд каждого человека был уважаем, чтобы он приносил радость и достаток", — подчеркнул Валерий Апокин.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть