Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Лидер правых Башкортостана Вячеслав Гилязитдинов считает неубедительными положения Послания, касающиеся увеличения прав регионов

ПОЛИТИКА

Послание Президента Владимира Путина продолжает оставаться в центре внимания общественности республики. Его обсуждают политики и бизнесмены, представители политических партий и общественных объединений, производственники. Председатель Политсовета Регионального отделения Союза правых сил в Республике Башкортостан Вячеслав Гилязитдинов подч...

Послание Президента Владимира Путина продолжает оставаться в центре внимания общественности республики. Его обсуждают политики и бизнесмены, представители политических партий и общественных объединений, производственники. Председатель Политсовета Регионального отделения Союза правых сил в Республике Башкортостан Вячеслав Гилязитдинов подчеркивает актуальность целого ряда аспектов, связанных с этим важнейшим для страны документом.

— Первый из них связан с еще раз озвученным отказом идти на третий срок, — говорит Вячеслав Гилязитдинов, - а это значит, что на своем посту Владимир Путин останется еще 323 дня. Достаточно много для тех, для кого Послание Президента является практически программным документом, — "кремлевских" партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Свободная Россия — Гражданская сила". Особенно интересно, как первые две партии из одного и того же Послания будут делать абсолютно противоположные программы. Важно это Послание и потому, что на фоне оголтелой критики реформ 90-х годов, звучавшей в последнее время, в нем дана оценка важных фундаментальных вещей, которые были тогда заложены: демократия, свобода слова и свободная экономика.

Честно говоря, положения Послания, касающиеся увеличения прав регионов, не убедили. Регионам отдают в основном финансово затратные полномочия (например, охрана окружающей среды и охрана памятников культуры). Всем известно, что Башкортостан является одним из немногих регионов-доноров Российской Федерации. Но эта ситуация не может оставаться вечной. Проблем и у нас достаточно. Дотационные субъекты Федерации должны при поддержке Центра находить свои источники доходов.

Со многими приоритетными направлениями решения экономических и социальных задач можно согласиться, хотя нетрудно назвать еще десяток проблем, требующих немедленного решения (коррупция в органах власти, последствия монетизации льгот, наведение порядка в системе здравоохранения, неоправданный рост цен на жилье, свобода слова и печати и т.д.). И, вряд ли, на мой взгляд, централизация власти и все большее огосударствление экономики поможет решить их быстрее и лучше.

Смущает желание Владимира Путина для решения тех или иных проблем (энергетика, распределение средств Стабфонда, библиотечное дело) создавать непонятные дополнительные структуры — фонды, корпорации и т.д. Получается, налогоплательщики содержат многочисленные министерства и ведомства, к которым даже у Президента доверия нет. Это касается и Правительства РФ: в Послании Владимир Путин раз десять пеняет на затягивание и непринятие им важных для страны решений.

Мимоходом, в восемь строк, очередной раз озвучено, что надо помочь малому бизнесу и принять закон о его поддержке. Законы уже принимались и не раз, а реальной поддержки нет. Бизнес пойдет только туда, где снижают налоги и он чувствует себя реально защищенным. И, на мой взгляд, Президент не сумел дать самокритичной оценки неповоротливости власти в этих, да и во многих других вопросах.

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть