Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Рафаил Мирсаев: Башкортостан должен стать "Островом без коррупции"

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, вчера состоялся визит в Башкортостан руководителя секции Программ сотрудничества Европейского Союза и России Пьера Дибмана и директора Института правовых и сравнительных исследований профессора Сергея Максимова, посвященный проблемам борьбы с коррупцией. После встречи с Председателем Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Конст...

Как уже сообщалось, вчера состоялся визит в Башкортостан руководителя секции Программ сотрудничества Европейского Союза и России Пьера Дибмана и директора Института правовых и сравнительных исследований профессора Сергея Максимова, посвященный проблемам борьбы с коррупцией. После встречи с Председателем Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константином Толкачевым гости побывали в Контрольно-счетной палате Республики Башкортостан, где имели беседу с ее председателем Петром Бобылевым, а затем обменялись мнениями с заместителем министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан Робертом Вагаповым и заместителем прокурора Республики Башкортостан Валерием Гатауллиным. Во всех встречах принимал участие председатель Комитета Госсобрания РБ по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рафаил Мирсаев. О том, какое значение имеет для республики визит Пьера Дибмана и Сергея Максимова, он рассказал корреспонденту агентства "Башинформ".

— На первый взгляд, рекомендации гостей лежат вне законодательного поля. Какое отношение в таком случае они имеют к деятельности Госсобрания РБ?

— Напротив. К их рекомендациям мы будем адаптировать наш закон "О борьбе с коррупцией", действие которого, как известно, сейчас приостановлено. Все, что они предлагают, в любом случае, укладывается в рамки норм закона. Без закона что-либо отсекать или внедрять очень сложно.

— В ходе состоявшихся встреч обсуждался ход реализации ряда программ Еврокомиссии, в том числе программы по инновационной деятельности, которая уже выполняется. В чем суть этих программ в контексте основной темы визита?

— Еврокомиссия оказывает помощь странам в реализации тех или иных проблем в различных областях. В частности, чуть более двух лет назад мы выиграли грант на программу по борьбе с коррупцией. Мы разработали целый комплекс рекомендаций, выработали модельный закон по борьбе с коррупцией для субъектов Российской Федерации, провели международную конференцию, получили признание. Наш отчет считается одним из лучших отчетов Еврокомиссии.

Вот мы сейчас и проводим зондаж: как нужно сформулировать следующую программу по сотрудничеству с Еврокомиссией в плане законотворчества по борьбе с коррупцией. Тут могут быть и варианты профилактики, и акценты на молодежь, акценты на прозрачность принимаемых Правительством, Президентом и Госсобранием РБ решений. Прежде всего, конечно, это касается правительства, которое заключает различные экономические соглашения, производит закупки. В части законодательства акцент делается на то, чтобы любой закон проходил экспертизу на коррупционность, чтобы не было статей, которые бы открывали лазейки для коррупции.

То есть, в борьбе с коррупцией есть огромный пласт работы, где законодатель может сказать очень серьезное слово.

— Может ли Башкортостан стать испытательным полигоном по борьбе с коррупцией для всей России?

— Да, мы можем отработать модель "Остров без коррупции" на уровне района, города, республики. То есть, осуществить комплекс мер и принимаемых решений, которые бы способствовали полному исчезновению коррупции. Это и принцип "одного окна", и принцип "электронного правительства", принцип изменения схемы проплат, когда исключается возможность участия лиц, которые берут деньги. Для этого, повторяю, нужен комплекс мер — и законодательных, и правительственных, и президентских. Мы уже должны открывать на территории России светлые пятна, и у Башкортостана есть все возможности стать "Островом без коррупции", дать пример всей России.

— Можно ли уже сейчас считать нашу "заявку" на этот эксперимент принятой Еврокомиссией?

— Конечно, нет. Сейчас как раз идет разговор о том, чтобы найти подходы, оптимальные ходы, с учетом опыта западных стран, чтобы все это реализовать. Потому что Россия сегодня откатилась в плане коррумпированности очень далеко назад, на уровень африканских стран.

— Почему от Госсобрания РБ в этой новой антикоррупционной акции принимает участие именно возглавляемый вами комитет?

— Дело в том, что именно мы выиграли грант. Еще в бытность Верховного Совета мы были ярыми инициаторами антикоррупционной борьбы. У нас есть опыт работы со Всемирным банком — я вхож во Всемирный банк. У нас есть опыт работы с организациями Европейского Союза. Здесь сказывается, к сожалению, и неподготовленность, инертность тех наших депутатов, которые должны заниматься этим делом.

Может быть, здесь есть элемент непрофильности, но наш комитет в борьбе с коррупцией делает акцент на профилактику. Пока мы воюем с армией коррупционеров, сажаем их в тюрьмы, за ней подрастает новая армия — молодое поколение. Откуда они выходят? Из школ, из просмотров этих дурацких фильмов, которые являются порой пособием для совершения преступлений и несут идеологию, по которой вор — это хороший человек, душа общества.

То есть, мы хотим повернуть профилактику коррупции к молодежи. С детского сада надо прививать мысль, что украсть — это плохо, убить — недопустимо. У нас есть концепция профилактической борьбы с коррупцией. Надо смотреть в корень: если общество не может сформировать молодежь в антикоррупционном духе — это глупое общество. Потому что перевоспитывать готового коррупционера уже поздно и бесполезно. Поэтому роль нашего комитета, который занимается профилактическими мерами, в этом процессе велика, и участие его вполне обоснованно.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть