Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Регпалата проанализировала ответственность арбитражных управляющих в сфере банкротства

ПОЛИТИКА

В Уфе сегодня состоялось совещание на тему "Административная ответственность арбитражных управляющих в сфере несостоятельности (банкротства)". Организатор мероприятия - Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан, осуществляющее контроль и надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории...

В Уфе сегодня состоялось совещание на тему "Административная ответственность арбитражных управляющих в сфере несостоятельности (банкротства)". Организатор мероприятия — Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан, осуществляющее контроль и надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории республики.

В совещании приняли участие представители Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан, судьи Арбитражного суда Республики Башкортостан, представители саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО АУ), в частности, НП "Евросибирская СРО АУ", НП "Приволжская СРО АУ", НП СРО "Южный Урал", НП СРО "Гильдия арбитражных управляющих", НП "Национальная гильдия арбитражных управляющих", НП СРО "Союз менеджеров и антикризисных управляющих", НП "Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих".

Необходимость проведения совещания была вызвана тем, что, во-первых, наблюдается рост количества жалоб на действия арбитражных управляющих; во-вторых, арбитражными управляющими часто совершаются повторные однородные административные правонарушения; в-третьих, СРО АУ не осуществляется должный контроль за деятельностью своих членов — арбитражных управляющих.

Анализ, проведенный Управлением, показывает, что на территории Республики Башкортостан наблюдается как увеличение количества предприятий- банкротов, так и рост общего количества жалоб на действия арбитражных управляющих.

Так, в 2006 году в Управление поступило 364 жалобы на действия арбитражных управляющих, что на 194 жалобы больше, чем в 2005 году. В первом квартале 2007 года зарегистрировано 129 жалоб.

Большинство обращений поступило по вопросам неисполнения или ненадлежащего исполнения решений судов о взыскании денежных средств, задолженности по заработной плате и индексации к ней, по фактам нарушений законодательства о банкротстве, совершенных арбитражными управляющими, в частности: непредставление или неполное представление отчетности собранию кредиторов, реализация имущества с нарушениями норм действующего законодательства Российской Федерации, непредставление отчетности в Арбитражный суд.

В то же время увеличивается и число арбитражных управляющих, привлеченных к административной ответственности. В 2006 году Управлением по обращениям на нарушения в деятельности арбитражных управляющих, в том числе по невыплате заработной платы, было возбуждено 55 административных производств, 48 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности за нарушения в сфере несостоятельности (банкротства) в виде административного штрафа. В первом квартале 2007 года 15 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности. Для сравнения: в 2005 году составлено 32 административных протокола в отношении арбитражных управляющих.

Несмотря на то, что количество жалоб по невыплате заработной платы в республике постепенно уменьшается, подобные обращения остаются одними из самых распространенных. Так, по России около 60 процентов из всех обращений на действия арбитражных управляющих приходится на взыскание задолженности по заработной плате.

Анализ обращений по выплате заработной платы свидетельствует о том, что основная причина жалоб граждан связана с их недостаточной информированностью об особенностях удовлетворения требований. В то время как согласно Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами по мере реализации имущества должника в соответствии с реестром требований кредиторов в следующей очередности: в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, во вторую очередь производятся расчеты по оплате труда, в третью — с другими кредиторами.

Непредставление отчетности собранию кредиторов является также одним из самых распространенных правонарушений. Сами арбитражные управляющие связывают это и с тем, что один арбитражный управляющий ведет 10 и более конкурсных процедур и физически не успевает проводить ежемесячно собрания кредиторов. В то же время, как видно из опыта работы саморегулируемых организаций, самый оптимальный вариант для качественной работы — не более четырех процедур на одного управляющего.

В ходе совещания был затронут и вопрос о дисквалификации арбитражных управляющих. По мнению регулирующего органа, наказание в виде административного штрафа не является существенным, даже увеличение его суммы не может предотвратить совершение повторных правонарушений. Поэтому дисквалификация могла бы качественно улучшить работу по предупреждению правонарушений, способствовать решению задачи профилактики административных правонарушений в деятельности арбитражных управляющих. К тому же из практики других субъектов Российской Федерации видно, что повторность правонарушений может стать отягчающим обстоятельством при вынесении решения о дисквалификации. Представители саморегулируемых организаций также согласны с тем, что "очистка рядов" — нужное дело, этот процесс постепенно происходит, но, по их мнению, в данном случае административную ответственность необходимо разграничить.

Итогом встречи стало принятие ряда решений. В частности, решено просить Арбитражный суд Республики Башкортостан рассмотреть вопрос о возможности уведомления Управления о нарушениях арбитражными управляющими законодательства о банкротстве, о привлечении к рассмотрению материалов о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности представителей соответствующих СРО АУ и кредиторов. Саморегулируемым организациям рекомендовано усилить контроль за деятельностью арбитражных управляющих, активизировать применение дисциплинарной ответственности вплоть до исключения из организации; организовать выборочный контроль арбитражных управляющих, в отношении которых имеются многочисленные жалобы.

Участники совещания выразили надежду, что совместные действия в решении проблемных вопросов, касающихся административной ответственности арбитражных управляющих, поможет свести к минимуму количество административных правонарушений в сфере несостоятельности (банкротства).

Сегодня на территории Республики Башкортостан осуществляют деятельность 31 саморегулируемая организация, в которых состоят 308 арбитражных управляющих.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть