Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Обильные осадки обострили паводковую ситуацию в республике

ПОЛИТИКА

- Обильные осадки за последнюю декаду обострили паводковую ситуацию в республике, - сказал на прошедшем сегодня селекторном совещании Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. - В ряде районов Зауралья вышли из берегов реки с подтоплением жилых домов, огородов, строений, повреждением дорог и мостов.
До...

— Обильные осадки за последнюю декаду обострили паводковую ситуацию в республике, — сказал на прошедшем сегодня селекторном совещании Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. — В ряде районов Зауралья вышли из берегов реки с подтоплением жилых домов, огородов, строений, повреждением дорог и мостов.

Дожди не прекращаются. Пока только Белая начала уменьшать свой приток, а приток реки Уфы еще растет. Опасность развития паводковой ситуации еще сохраняется.

Более подробно о паводковой ситуации в республике и работе противопаводковых комиссий членам Правительства РБ доложил министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Альфред Фаухутдинов. Максимальные уровни воды на pеках бассейна Белой ожидаются выше средних многолетних значений на 0,3-1,7 метра. Подъем реки Белой в районе города Уфы ожидается до уровня 830-930 сантиметров.

Прохождение максимальных уровней, по всем прогнозам, ожидается в сроки с 30 апреля по 6 мая.

Согласно распоряжению Правительства Башкортостана утвержден план противопаводковых мероприятий и состав республиканской комиссии. На сегодня во всех муниципальных районах и городских округах республики работают свои комиссии. Подготовительный этап завершился. В большинстве городов и районов республики паводок-2007 начался.

Отдел водных ресурсов Камского бассейнового водного управления по Республике Башкортостан ведет оперативное регулирование режимов работы Павловского, Нугушского и Юмагузинского водохранилищ, влияющих на уровни рек в населенных пунктах республики.

Как отметил Альфред Фаухдинов, развитие весенних процессов на реках началось как обычно с юго-западной части республики, с переходом на восточные и северные районы региона. Вскрытие рек произошло раньше нормы — с 1 по 10 апреля. Ледоход прошел в основном без образования крупных заторов.

Сегодня на большей части территории республики паводок протекает в пределах прогнозных показателей. Наблюдается интенсивный подъем на основных реках: Белая, Уфа, Дема.

На селекторном совещании было отмечено, что большое количество осадков осложнило паводковую ситуацию. Поэтому районные противопаводковые комиссии работают круглосуточно. На 26 апреля уровень воды Белой у Стерлитамака составил 494 сантиметра, подъем уровня за период весеннего половодья составил 361 сантиметр, у Уфы — 681 сантиметр, превышение — 669 сантиметров, Белая у Бирска — 631 сантиметр, повышение за половодье на 419 сантиметр, уровень реки Уфы у Шакши — 734 сантиметра, подъем — 556 сантиметров.

Сегодня сбросы Павловского и Нугушского водохранилищ превысили максимальные сбросы в паводок прошлого года, идет наполнение этих водохранилищ.

Юмагузинское водохранилище поддерживает объем сброса 516 кубических метров в секунду, Нугуш — 416 кубических метров в секунду, для того, чтобы не подтопить жилые районы Стерлитамака. Наполнены водохранилища Зауралья.

Министр призвал обратить внимание и на реки степной зоны. В связи с обильными осадками на них происходит повторный рост уровня воды. Первые пики на этих реках прошли 6-11 апреля. На остальных реках интенсивность подъемов уровней составляет 20-70 сантиметров в сутки. Наблюдаются выходы рек на поймы.

Глава ведомства доложил о ситуации в районах, где сегодня наблюдается подтопление. Так, в Зианчуринском районе частично подтоплены населенные пункты, зафиксированы разрушения мостов. В настоящий момент паводок идет на спад. Республиканской противопаводковой комиссией была отмечена четкая работа администрации Зианчуринского района, своевременно организовавшей эвакуацию в населенных пунктах.

В ближайшие неделю ожидаются дальнейшие подъемы уровней воды и прохождение максимальных уровней в бассейне реки Белой.

На селекторном совещании главы городов и районов доложили Премьер-министру Правительства РБ о прохождении паводка. Так, в Белорецком районе поступление воды уже уменьшается. Большие реки в пределах русла. Под постоянным контролем комиссии — все имеющиеся пруды.

Глава муниципального района Бурзянский район Ирек Зарипов рассказал, что за прошедшие сутки уровень реки Белой снизился с 506 сантиметров до 458. Однако в зоне подтопления еще находятся 21 жилой дом, частично подмыты мосты. Жители и скот из зон затопления своевременно эвакуированы.

В Стерлитамаке уровень реки Белой сегодня составил 532 сантиметра. Если он достигнет отметки 560 сантиметров, в зоне подтопления окажутся около 70 домов. Сейчас уровень воды в Белой повышается. Глава администрации города Спартак Ахметов считает, что, если Нугушское водохранилище не будет увеличивать сброс, паводок пройдет спокойно.

Рафаэль Байдавлетов особо интересовался паводковой ситуацией в Зианчуринском районе. На сегодняшний день здесь подтоплен 31 дом, в семи из которых вода выше уровня пола. Жители своевременно эвакуированы. Сейчас вода идет на спад.

На селекторном совещании были также заслушаны главы администраций Караидельского, Абзелиловского, Кигинского, Нуримановского, Салаватского, Туймазинского, Хайбуллинского, Стерлибашевского, Кушнаренковского районов. Отдельно по паводковой ситуации в Уфе рассказал глава администрации городского округа Павел Качкаев.

Конкретные меры по наполнению Павловского водохранилища, с тем, чтобы предотвратить затопление Нижегородки и Кооперативной поляны Уфы, предложил глава Башгидромета Василий Лапиков.

Завершая совещание, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов еще раз подчеркнул, что прогнозы синоптиков на ближайшие дни оптимизма не внушают. Поэтому контроль за паводковой ситуацией ослаблять нельзя. Главное управление МЧС России по РБ, администрации городов и районов должны быть готовы к любому развитию событий.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть