Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Правительстве РБ прошло селекторное совещание, посвященное ходу весенне-полевых работ и паводку

ПОЛИТИКА

Ходу весенне-полевых работ было посвящено селекторное совещание, которое прошло сегодня в Правительстве РБ под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова. В нем приняли участие все его заместители, руководители республиканских министерств и ведомств, крупнейших предприятий Башкортостана, на местах...

Ходу весенне-полевых работ было посвящено селекторное совещание, которое прошло сегодня в Правительстве РБ под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова. В нем приняли участие все его заместители, руководители республиканских министерств и ведомств, крупнейших предприятий Башкортостана, на местах — главы администраций городов и районов республики.

В начале совещания был представлен новый глава администрации Советского района Уфы. С сегодняшнего дня на этой должности - 46-летний Салават Бахтияров, который до этого момента возглавлял уфимский Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости.

Затем Премьер-министр Правительства РБ вкратце рассказал о некоторых итогах социально-экономического развития республики в первом квартале текущего года.

Как сообщил Рафаэль Ибрагимович, по предварительным данным, индекс промышленного производства (ИПП) за первый квартал составил 106,2 процента. По виду деятельности "обрабатывающие производства" за январь-март ИПП составил 110 процентов к соответствующему периоду прошлого года. По производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования превышен уровень первого квартала 2006 года на 35,5 процента за счет роста производства медицинской, осветительной и другой техники.

В металлургическом производстве индекс промышленного производства с начала года составил 112,8 процента. Возрос выпуск готового проката, стальной проволоки, стальной сетки, сварочных электродов.

В производстве пищевых продуктов рост составил 6,8 процента. Увеличилось производство мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, плодоовощных консервов, растительных масел, сахара и других товаров.

Индекс промышленного производства по виду деятельности "добыча полезных ископаемых" составил 101,6 процента, в том числе по добыче нефти и газа — 99,5 процента, по добыче других полезных ископаемых — 127,6 процента.

С начала этого года добыто 2,9 миллиона тонн нефти, 80,5 миллиона кубометров природного газа, более двух миллионов кубометров нерудных строительных материалов, 106,3 тысячи тонн серного колчедана.

По словам Рафаэля Байдавлетова, выросли объемы ввода жилья в семи городских округах и 48 муниципальных районах. Наиболее высокие темпы роста ввода жилья отмечены в Салавате (в 2,5 раза), Сибае (в 2,1 раза) и Миякинском (в 3,7 раза), Краснокамском (в два раза), Федоровском (в 1,7 раза), Уфимском (в 1,5 раза) районах.

Среднемесячная заработная плата по республике на одного работника в феврале составила 9886,1 рубля, что больше соответствующего показателя прошлого года на 32,1 процента.

Однако, как заметил Премьер-министр Правительства РБ, за этот период выросла просроченная задолженность по заработной плате, которая составила на 1 апреля 111,3 миллиона рублей. Это выше уровня начала года на 47,5 миллиона рублей. Основные долги, по словам Рафаэля Ибрагимовича, приходятся на федеральные предприятия.

Задолженность по зарплате выросла в обрабатывающих производствах (в 7,8 раза), сельском хозяйстве (на 13,1 процента), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (в 7,7 раза).

— Многие расслабились, и вот результат — с начала года выросла задолженность. Это недопустимая ошибка, и этому вопросу необходимо на местах уделить особое внимание, — отметил Премьер-министр.

Говоря о ходе весенне-полевых работ, Рафаэль Ибрагимович отметил, что серьезные коррективы в темпы посевной внесла погода. Например, в прошлом году на эту дату сев был проведен на площади 100 тысяч гектаров, пока же ни в одном районе эти работы не начались. Из-за природных условий работы (закрытие влаги, подкормка посевов, очистка полей) на полях начались на неделю позже. Как подчеркнул премьер, со стороны Правительства сделано все, чтобы поддержать сельчан. Так, на проведение весенне-полевых работ выделено 230 миллионов рублей из республиканского бюджета, 200 миллионов рублей выделено из бюджета Башкортостана на удешевление части затрат на покупку минеральных удобрений и средств защиты растений, и 293 миллиона рублей из федерального бюджета на возмещение части затрат.

— Теперь все зависит от расторопности сельчан, — подчеркнул Рафаэль Байдавлетов.

Более подробно о ходе весенне-полевых работ рассказал его заместитель Шамиль Вахитов.

— В этом году как никогда сельхозтоваропроизводителям была оказана государственная поддержка. Выделены необходимые средства на проведение весенне-полевых работ, удешевление ГСМ и средств химизации. Кроме того, сельчане активно воспользовались банковскими кредитами, их проавансировали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Всего на проведение весенне-полевых работ в Башкортостане направлено 2,5 миллиарда рублей, — сообщил вице-премьер.

В этом году яровые культуры предстоит посеять на площади один миллион 950 тысяч гектаров, из них зерновые и зернобобовые - на одном миллионе 300 тысячах гектаров. По мнению Шамиля Вахитова, пока есть время, необходимо пересмотреть структуру посевных площадей под технические культуры в сторону уменьшения. А вот посевы кормовых культур, особенно богатых белком, наоборот, можно увеличить. Необходимость такой корректировки вице-премьер объясняет задачами по реализации целевой программы развития животноводства.

Что же касается весенне-полевых работ, то уже идет недельное отставание, а если погода в ближайшие дни будет такая же, то и все десять дней. По данным метеорологов, в мае ожидается неустойчивая погода с осадками, непродолжительные периоды сухой теплой погоды более вероятны во второй и третьей декадах. Среднемесячная температура воздуха ожидается на уровне 10-12 градусов тепла, количество осадков выше нормы. Поэтому сейчас перед аграриями республики ставится вопрос о проведении сева в предельно сжатые сроки.

Подготовительная работа проведена на неплохом уровне. К севу подготовлено более 350 тысяч тонн семян, для пересева озимых культур в страховом фонде имеется 42 тысячи тонн семян. Для улучшения сортовых качеств яровых культур хозяйства республики выбрали свыше 11 тысяч тонн элитных семян. В исправном состоянии находится 93 процента тракторов, 98 процентов сеялок и культиваторов. В хозяйствах на сегодня имеется около 33 тысяч тонн или 57 процентов потребности дизельного топлива, завезено более 42 тысяч тонн минеральных удобрений.

Коснулся Шамиль Вахитов также вопросов реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", состояния дел в животноводстве, приватизации земель сельхозназначения.

Сегодня на селекторном совещании также были обсуждены ход противопаводковых мероприятий и введение новой формы статистического наблюдения N1-МО по муниципальным образованиям.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть