Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Операция "Безопасность" проводится на техногенно опасных предприятиях на постоянной основе

ПОЛИТИКА

В ходе проведения на территории республики оперативно-профилактической операции "Безопасность" в 2006 году и за I квартал 2007 года освидетельствованы 1427 человек, выявлено 67 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков.
Напомним, операция проводится на постоянной основе, ее цель...

В ходе проведения на территории республики оперативно-профилактической операции "Безопасность" в 2006 году и за I квартал 2007 года освидетельствованы 1427 человек, выявлено 67 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков.

Напомним, операция проводится на постоянной основе, ее цель — предупредить нарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на техногенно опасных предприятиях. На территории республики расположено значительное количество предприятий, которые относятся к опасным производственным объектам.

В их числе — ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", руководство которого принимает максимальные меры для пресечения нарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2006 году разработан и утвержден целенаправленный план мероприятий по противодействию распространения наркомании в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

Как сказал специалист службы безопасности предприятия Фарит Гафиев, в рамках данного плана практически еженедельно проводятся регулярные рейды с участием представителей правоохранительных органов, ведется контроль за поведением лиц, ранее привлеченных к ответственности за нарушение закона. Для регулярного проведения медицинского осмотра и выявления фактов потребления наркотиков в феврале текущего года в ООО "Медсервис", оказывающем медицинские услуги предприятию, по инициативе руководства ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" оборудован и действует наркологический кабинет.

По инициативе руководства ОАО "СНОС" на территории предприятия проведен очередной профилактический рейд. В операции приняли участие сотрудники УФСБ России по РБ и Управления ФСКН России по РБ с привлечением кинологической службы. Именно при помощи кинологической службы в бытовом помещении и заброшенном складском помещении предприятия обнаружены два газетных свертка с марихуаной общим весом шесть граммов. Расследованием факта появления наркотиков на территории предприятия теперь займутся сотрудники наркоконтроля.

Одновременно четверо рабочих, замеченных в потреблении психоактивных веществ, прошли процедуру медицинского освидетельствования. В отношении двух из них опасения подтвердились. В анализе 24-летнего контролера ремонтно-механической мастерской обнаружены следы наркотиков — марихуаны, а 29-летний столяр еще до освидетельствования признался в потреблении марихуаны и героина, зная последствия нарушения заключенного с предприятием трудового соглашения, заранее написал заявление об увольнении.

"Увольнение лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, не является нарушением их гражданских прав, — говорит Фарит Гафиев. — Соответствующие пункты содержатся в правилах внутреннего трудового распорядка ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и в Трудовом кодексе РФ".

Управление ФСКН России по РБ намерено наращивать усилия по обеспечению безопасности на предприятиях, связанных с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности населения. В частности, на заседании коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Республике Башкортостан начальник УФСКН России по РБ генерал-майор полиции Валерий Кокин выступил с предложением о внесении изменений и дополнений в коллективные договоры предприятий и трудовые контракты в части обязательного прохождения работниками медицинских осмотров на предмет нахождения в состоянии наркотического опьянения.

Среди других мер, предусмотренных в рамках данной операции, — оснащение медицинских пунктов экспресс-тестами для обнаружения наркотических средств в организме, организация системы обязательного предсменного и послесменного медицинского осмотра сотрудников, работающих непосредственно с источниками повышенной опасности.

Безусловно, активизация работы в данном направлении позволит привлечь руководителей предприятий всех отраслей экономики к проблемам распространения наркомании, осознанию реальности угроз, возникающих в результате наркотизации общества и необходимости принятия комплексных законодательных, правоохранительных, предупредительно-профилактических и медицинских мер по противодействию наркоэкспансии.

Фото предоставлено пресс-службой УФСКН России по РБ.

Автор: Елена Макушина Константин Максимов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть