Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Глава парламента Башкортостана Константин Толкачев обсудил с руководителем секции Программ сотрудничества Европейского Союза и России Пьером Дибманом проблемы борьбы с коррупцией

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе состоялась встреча Председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева с руководителем секции Программ сотрудничества Европейского Союза и России Пьером Дибманом и директором Института правовых и сравнительных исследований профессором Сергеем Максимовым, посвященная проблемам...

Сегодня в Уфе состоялась встреча Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева с руководителем секции Программ сотрудничества Европейского Союза и России Пьером Дибманом и директором Института правовых и сравнительных исследований профессором Сергеем Максимовым, посвященная проблемам борьбы с правонарушениями и преступлениями в сфере деятельности государства и его служащих, иначе говоря, борьбе с коррупцией. Во встрече принимали участие также заместитель Председателя Госсобрания РБ Салават Кусимов, Руководитель Секретариата Госсобрания РБ Венир Азнагулов и председатель Комитета Госсобрания РБ по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рафаил Мирсаев.

В Концепции Президента Российской Федерации о национальной безопасности России сказано, что в связи со сращиванием отдельных элементов исполнительной и законодательной власти с криминальными структурами, проникновением их в сферу управления банковским бизнесом и крупными производствами важность борьбы с коррупцией в нашей стране приобрела не только правовой, но и политический характер.

Коррупционная преступность ведет к снижению уровня жизни подавляющей части населения, принуждая людей к систематическим противоправным платежам и резервированию части доходов для подкупа государственных чиновников. Правосудие при этом нередко лишается какого-либо смысла, поскольку правым неизменно оказывается тот, у кого больше материальных ценностей и при этом меньше нравственно оправданных самозапретов. Ухудшается инвестиционный климат, растет недоверие людей к власти. Все это обуславливает необходимость самого оперативного принятия системных, кардинальных и адекватных мер, направленных на искоренение условий, способствующих развитию коррупции.

Константин Толкачев сообщил представителю ЕС о том, что в Башкортостане еще 13 октября 1994 года впервые среди субъектов РФ был принят Закон РБ "О борьбе с коррупцией", заложивший основные принципы и пути противодействия коррупции в регионе и, безусловно, сыгравший позитивную роль в предупреждении правонарушений коррупционного характера. Закон действовал на протяжении более чем десяти лет, до тех пор, пока его действие не было приостановлено, поскольку федеральное законодательство гораздо полнее регулирует все сферы социальной жизни по сравнению с периодом более чем десятилетней давности. 13 лет назад, когда принимался республиканский закон, правовое поле рыночной России было только в самой начальной стадии формирования. Поэтому сегодня отдельные положения действовавшего Закона РБ "О борьбе с коррупцией" вошли в противоречие с федеральным законодательством.

Пьер Дибман высказал идею о том, что борьбу с коррупцией надо вести не только путем создания и совершенствования законодательной сферы. Надо создавать условия по противодействию даче взяток на протяжении всей цепочки взаимоотношений граждан и чиновников. Например, максимально автоматизировать и компьютеризировать этот процесс, чтобы результат можно было получать без посредника, путем ввода данных в компьютер.

Директор Института правовых и сравнительных исследований Сергей Максимов, с которым башкирские законодатели знакомы давно и тесно сотрудничают, отметил, что большое значение имеет антикоррупционное воспитание в старших классах общеобразовательных школ. Эффективность этого направления пока вызывает сомнения, ведь общеизвестно, что сбор денег с учащихся по различным поводам стал в современной российской школе уже нормой. Однако участники встречи согласились, что работать надо во всех направлениях, иначе эффекта не будет ни через 30, ни через 50 лет.

Законодателей же Республики Башкортостан больше всего волнует, что до настоящего времени на федеральном уровне не принят комплексный правовой акт, учитывающий всю сложность социально-правовой природы коррупции, многоуровневый характер необходимых мер противодействия данному явлению. Это является сдерживающим фактором антикоррупционной деятельности и в субъектах Российской Федерации.

В целом важно, чтобы развитие законодательства, направленного на предупреждение коррупции, проходило параллельно с совершенствованием уголовного и других отраслей законодательства. Реальный результат борьбы с коррупцией возможен только при сбалансированном и комплексном развитии всей совокупности законодательных норм, направленных на противодействие этому сложному социальному явлению.

Европейская Комиссия (Правительство Европейского Союза), начиная с 2000 года, осуществляет широкомасштабную Программу содействия республикам бывшего СССР в области конституционального развития, демократии и защиты прав человека. В 2003 году Европейская Комиссия признала лучшим проект антикоррупционной реформы, выполненный по инициативе Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан в рамках программы ТАСИС. Одной из основных причин такого выбора стал уникальный для России опыт создания регионального антикоррупционного законодательства. В рамках данного проекта в Госсобрании РБ в феврале 2004 года прошел международный "круглый стол" на тему "Региональная антикоррупционная политика: опыт европейского сообщества и Республики Башкортостан", ставший значительным событием в общественно-политической жизни республики.

В настоящее время Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан достаточно активно ведется работа над проектом Закона РБ "О противодействии коррупции в Республике Башкортостан".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть