Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сергей Миронов: национальная политика требует пристального внимания

ПОЛИТИКА

В России ведется целенаправленная работа по совершенствованию национальной политики, но нерешенные проблемы в этой области еще остаются. Об этом, в частности, говорил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на очередных Парламентских слушаниях.
Сегодня вопросы национальной политики государства находятся в ведении прежде всего Объединенной комисс...

В России ведется целенаправленная работа по совершенствованию национальной политики, но нерешенные проблемы в этой области еще остаются. Об этом, в частности, говорил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на очередных Парламентских слушаниях.

Сегодня вопросы национальной политики государства находятся в ведении прежде всего Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Законотворческая деятельность для комиссии является приоритетной, так как через нее формируются межнациональные отношения в стране, решаются миграционные проблемы.

— Больше года работает комиссия, и я надеюсь, что наша работа становится заметной для органов власти, — отмечает Миронов. — Первые результаты уже есть. Так, благодаря нашей активной позиции, в 2006 году удалось предотвратить национальные конфликты в нескольких населенных пунктах.

Но остается немало проблем, от решения которых зависит сохранение национальной гармонии в стране.

— Мы убедились в том, что общественные государственные институты, занимающиеся национальной политикой, развиты слабо,  — замечает Председатель Совета Федерации. — В России немало сделано и многое делается для обеспечения равноправия народов РФ. Это одна из основ благополучия государства, одна из основ федерального устройства РФ. Однако есть и другая сторона вопроса — недостаточная эффективность существующего законодательства. Сегодня я вынужден констатировать, что принятие базового федерального закона, устанавливающего основные принципы государственной национальной политики, затягивается. При составлении этого закона сталкиваются позиции сторонников разных научных школ, осложняет ситуацию и то, что на сегодняшний день в стране фактически отсутствует финансовая основа нацполитики. Для такой многонациональной страны, как Россия, такое положение дел неприемлемо.

По мнению Сергея Миронова, в федеральном бюджете заложены значительные суммы на реализацию молодежной, образовательной, миграционной политики. Но в казне не заложена статья финансирования национальной политики, которая частично представлена в разных разделах федерального бюджета. И эту ситуацию надо корректировать.

Не менее остро стоит вопрос об организации на постоянной основе этнологической экспертизы.

— Законодательство должно пресекать все виды национальной розни и наказывать виновных, — уверен Миронов. — Правоохранительные органы лишь сейчас стали говорить об этой проблеме. Преступления на национальной почве стали квалифицироваться именно так, а не как хулиганство.

Что касается этнологической экспертизы, то она, по словам Миронова, нашей многонациональной стране, безусловно, необходима.

— Из-за того, что в государстве нет такой инстанции, которая бы имела право определять: имеет ли место в правонарушении национальный мотив, правоохранительные органы не могут эффективно применять нормы уголовного законодательства,  — сетует Сергей Михайлович. — Убежден, что любое преступление на национальной почве должно рассматриваться, как имеющее признаки экстремизма или преступление с отягчающими обстоятельствами.

В связи со сложившейся ситуацией решение многих проблем национальной политики сегодня ложится на плечи регионов. Некоторые из них сталкиваются с национальными проблемами и не могут их решить, другим удается сохранять прекрасный, но в то же время хрупкий многонациональный союз.

В нашей республике, к примеру, сегодня ведется огромная работа по совершенствованию межнациональных отношений: современная система обучения в общеобразовательных учреждениях включает в себя такой предмет, как родной язык. Существуют национальные школы — чувашские, марийские, татарские, удмуртские и другие.

— Все народы и народности России имеют право, и это установлено Конституцией РФ, изучать родной язык, родную культуру. Без этого здоровое развитие нацполитики невозможно, — отмечает Миронов.

Также в Башкортостане гармонично сосуществуют и активно развиваются историко-культурные центры и национально-культурные общественные организации. Финансовую поддержку эти организации сегодня получают не из федерального бюджета, их поддерживает республика, частично муниципалитеты.

Многонациональность Башкортостана проявляется на самых разных уровнях: это и национальные театры, и различные конкурсы и фестивали для детей и взрослых, которые позволяют им говорить и петь на родном языке, исполнять национальные танцы.

Многонациональность республики стала более очевидной в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Понимание того, что приближающееся событие  — это торжество для всех народов, населяющих наш регион, переводит его в разряд общенациональных, объединяющих.

— Опыт регионов, умеющих грамотно выстроить национальную политику, бесценен, — заключает Миронов. — Здесь немаловажно поддержать эту инициативу. На начальном этапе необходимо создать комплексную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере национальной политики, в которую вошли бы представители Совета Федерации, Госдумы, Министерства регионального развития РФ, Министерства финансов РФ. Нужно научиться говорить на одном языке, преодолеть партийную разобщенность, нужно сделать так, чтобы в нашей стране всем было одинаково комфортно независимо от национальности и языка общения, считает спикер верхней палаты Федерального Собрания.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть