Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Калтасинские чиновники изучают государственный язык - башкирский

ПОЛИТИКА

Необычных учащихся можно увидеть в Калтасинской средней школе N 1 дважды в неделю - в понедельник и среду. В эти дни одну из классных комнат заполняют солидные дяди и тети с кожаными папками в руках. Лица многих из них жителям Калтасов хорошо знакомы. Еще бы! Ведь это сплошь руководящие чиновники, точнее - служащие муниципального масштаба...

Необычных учащихся можно увидеть в Калтасинской средней школе N 1 дважды в неделю — в понедельник и среду. В эти дни одну из классных комнат заполняют солидные дяди и тети с кожаными папками в руках. Лица многих из них жителям Калтасов хорошо знакомы. Еще бы! Ведь это сплошь руководящие чиновники, точнее - служащие муниципального масштаба. Они деловито рассаживаются за партами, достают учебники, тетради и авторучки. В класс входит учительница, и начинается урок. Звучит башкирская речь.

— Двухгодичные курсы по изучению государственного башкирского языка функционируют у нас с марта прошлого года, — рассказывает секретарь Совета Калтасинского района Анатолий Тимеров. — Они открыты постановлением главы администрации муниципального района Алексея Владиславовича Косолапова. Открыты во исполнение известного закона о языках народов республики. Занятия проводят дипломированные специалисты — преподаватели башкирского языка и литературы Нариса Зубаирова (БГУ) и Лилия Гараева (БГПУ).

Слушатели разделены на две группы: первую составляют члены районной комиссии по реализации Закона "О языках народов РБ", главы и управляющие делами администраций сельских поселений, вторую — заместители главы, начальники отделов, специалисты районной администрации и ее структурных подразделений. Программа курсов рассчитана на 60 часов.

По завершении занятий предусмотрена итоговая аттестация слушателей, — сказал в заключение Анатолий Искибаевич. — Но уже сейчас многие из них неплохо овладели башкирским, что повышает эффективность их профессиональной деятельности.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть