Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе рассмотрены перспективы развития бюджетной и налоговой политики

ПОЛИТИКА

В Уфе рассмотрены перспективы развития бюджетной и налоговой политики. Вопрос был обсужден на совместном заседании Межведомственной комиссии по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта бюджета Республики Башкортостан на 2008 год и Межведомственной комиссии по совершенствованию налогового законодате...

В Уфе рассмотрены перспективы развития бюджетной и налоговой политики. Вопрос был обсужден на совместном заседании Межведомственной комиссии по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта бюджета Республики Башкортостан на 2008 год и Межведомственной комиссии по совершенствованию налогового законодательства.

Как известно, в России как федеральный бюджет, так и бюджеты регионов будут приниматься на среднесрочную перспективу — на три года. В силу этого Министерство финансов республики разработало основные проектировки консолидированного бюджета республики и бюджета РБ на 2008 год и среднесрочный финансовый план до 2010 года.

Напомним, бюджеты прошлого и этого годов были новаторскими в связи с изменениями федерального законодательства. Были разграничены полномочия федеральных, региональных и местных органов власти, была введена казначейская система исполнения бюджетов, новый порядок распределения межбюджетных трансфертов.

Как отмечает Минфин РБ, процесс составления проекта бюджета на 2008 год также имеет свои специфические особенности. С этого года на федеральном уровне начинается переход на формирование трехлетнего бюджета. Для регионов и местных органов власти это не является нормой, параметры казны могут формироваться как на год, так и на три. Однако если бюджет закладывается только на год, разработка среднесрочного финансового плана на три год обязательна. При этом план должен иметь развернутую характеристику бюджетных параметров.

В связи с этим Президент РБ поручил Правительству республики подготовить проект бюджета Башкортостана на 2008 год и среднесрочный финансовый план на период до 2010 года.

Проект республиканского закона о бюджете и план в этом году будут внесены на рассмотрение Государственного Собрания — Курултая РБ гораздо раньше, чем обычно, — летом.

По прогнозу, доходы бюджетов всех уровней на территории республики в 2008 году определены в сумме 200 миллиардов рублей. Из этих средств 66 процентов будет перечисляться в федеральную казну, 34 — в консолидированный бюджет республики. Это будет примерно 67,3 миллиарда рублей.

Сумма расходов уже который год подряд прогнозируются в большем объеме, чем доходы. Так, на 2008 год траты консолидированного республиканского бюджета заложены в сумме 74,1 миллиарда рублей.

Если говорить только о республиканском бюджете (не считая муниципалитетов), то доходы запланированы в объеме 52,3 миллиарда рублей, расходы — 59,1 миллиарда рублей.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: бюджет
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть