Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

"Спасибо" - это новый фильм ГУП киностудии "Башкортостан". Премьера состоялась в уфимском кинотеатре "Родина"

ПОЛИТИКА

Ограниченность в сроках (три месяца), в финансах, технике и неуемное желание снимать кино - в таких условиях работают сегодня сотрудники киностудии "Башкортостан". "Вопреки всему", - как подчеркнул на презентации нового видеофильма "Спасибо" известный кинорежиссер, преседатель Союза кинематографистов (СК) РБ Амир Абдра...

Ограниченность в сроках (три месяца), в финансах, технике и неуемное желание снимать кино — в таких условиях работают сегодня сотрудники киностудии "Башкортостан". "Вопреки всему", — как подчеркнул на презентации нового видеофильма "Спасибо" известный кинорежиссер, преседатель Союза кинематографистов (СК) РБ Амир Абдразаков. Премьерный показ картины состоялся в уфимском кинотеатре "Родина" 25 апреля.

Фильм идет на башкирском языке с субтитрами на русском. В основе сюжета — приключения успешного директора фирмы, торгующей чистой водой (директора блестяще исполнил актер Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Ильфат Юмагулов). 31 декабря зачерствевший в погоне за деньгами уфимский бизнесмен заставляет работать всех своих сотрудников до позднего вечера. При этом он ссорится с красавицей-женой (ее исполнила солистка Башкирской государственной филармонии Сайда Ильясова), а еще и с дочерью (Гульназ Имамова). Дочь хочет встретить Новый год со своим возлюбленным (эта роль досталась студенту II курса театрального факультета Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Мурату Амантаеву).

И вот на пути у бизнесмена встречается Маскай-абей (Азат Зиганшин), которая строго-настрого говорит, что если он — Азат Тагирович Урманшин не исправится, то все его благополучие и сам он полетит в тартарары.

Далее главному герою не раз приходится рисковать жизнью — вступать в схватку то с уличными хулиганами, то с вооруженными грабителями, затрачивать недюжинные усилия, чтобы расчистить снег, вытащить из сугроба машину титулованного певца (Азамат Гафаров), опаздывающего на концерт, нести на руках беременную женщину, которая вот-вот разродится и потому ее срочно необходимо доставить в клинику.

Все эти большие и не очень подвиги "директор по чистой воде" совершает ради одного только искренне сказанного ему "спасибо". И если наш герой сможет услышать их 12 раз до наступления нового года, то, как обещала невольно упомянутая и затем появившаяся откуда ни возьмись Баба-яга, герою будет сохранена жизнь.

Авторы этой очень доброй, веселой комедии из разряда "для семейного просмотра" — известные кинематографисты — сестры Зухра и Тансулпан Буракаевы. Режиссер — сокурсник Зухры по ВГИКу — Ануар Райбаев (Казахстан).

В картине много комедийных сцен, ситуаций, песен. Музыку к фильму написал Урал Идельбаев, который к тому же еще и снялся в одной из ролей  — сыграл заместителя директора.

В новой работе киностудии много актерских дебютов. Помимо самих сотрудников киностудии из непрофессиональных исполнителей снялась и одна из самых обаятельных ведущих башкирского телевидения  — журналист Зиля Сагадиева. В фильме она — предприимчивая руководительница агентства, принимающего заказы на Дедов Морозов и Снегурочек, которые за немалую плату выезжают поздравить детишек с Новым годом.

В ролях также: Хаким Муртазин, Ильнур Лукманов, Сагидулла Байегет, Гузель Сагитова, Руслан Галиев, Айназа Юмагулова, заместитель директора Республиканского центра народного творчества Министерства культуры и национальной политики РБ Сулпан Аскарова, Салават Вахитов, Гузель Багаева и другие.

На протяжении киноприключений героя часто звучат новые песни популярных исполнителей: Галинура Юламанова, группы "Любизар", МС Баш.

Динамичный сюжет, узнаваемые лица, а также дорогие каждому уфимцу центральные улицы, парки, дома нашей столицы — все это приковывает внимание, не позволяя отвлекаться от экранной новогодней сказки.

После сеанса все участники и авторы картины вышли на поклон к публике. Зрители смогли убедиться, что в подавляющем большинстве кинокомедию создавала команда из молодых кинематографистов, чьи дети еще не достигли даже подросткового возраста, но тоже снялись в фильме и вместе со своими родителями пришли на премьеру, где вполне заслуженно более бурно зал аплодировал юным актерам.

Для желающих высказаться на импровизированной сцене перед экраном были установлены микрофоны. На этот раз против обычного журналисты и рядовые зрители не задавали съемочной группе вопросов.

— Только полгода прошло с тех пор, как киностудия была преобразована в ГУП, — напомнил собравшимся начальник ГУП "Башкиновидеопрокат", заместитель председателя СК РБ Кинья Кускильдин. — И это первая работа нового предприятия. Вы представляете, сколько еще мы сможем получить хороших картин нашей киностудии, если они будут работать в таком темпе! Фильм "Спасибо" достоин того, чтобы его смогли увидеть как можно больше зрителей. Было бы правильно прежде телевизионного организовать кинотеатральный прокат с творческими встречами авторов фильма в городах и районах нашей республики.

Все выступавшие были единодушны, поздравляя киностудию в лице ее директора и генерального продюсера фильма — Айбулата Юнусова с созданием прекрасной ленты. А всей съемочной группе — от мала до велика — говорили, повторяя название комедии: "Спасибо!"

Полнометражный игровой художественный фильм "Спасибо" явился первым опытом киностудии по производству малобюджетных видеофильмов, которые будут тиражироваться на ДВД-дисках и видеокассетах, приносить доход, на что и будет сниматься следующий малобюджетный фильм и так далее. На презентации была организована торговля первой партией видеокассет фильма, и нашлось немало желающих, которые после знакомства с фильмом решили приобрести его для домашней видеотеки.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть