Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Проект программы по развитию туризма в Бурзянском районе нуждается в корректировке

ПОЛИТИКА

Проект республиканской программы "Развитие инфраструктуры туризма в Бурзянском районе Республики Башкортостан" на 2007-2010 годы нуждается в значительной доработке. Такое решение было принято по итогам обсуждения документа в Правительстве РБ.
"Решение вопроса развития туризма в Бурзянском районе назрело давно...

Проект республиканской программы "Развитие инфраструктуры туризма в Бурзянском районе Республики Башкортостан" на 2007-2010 годы нуждается в значительной доработке. Такое решение было принято по итогам обсуждения документа в Правительстве РБ.

"Решение вопроса развития туризма в Бурзянском районе назрело давно, — отметил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. — На территории района, известного своей уникальной природой, условия для этого просто великолепные". Более того, там уже создана вся необходимая инфраструктура  — построены дороги, газифицированы и электрифицированы населенные пункты, на что из республиканского бюджета были истрачены значительные суммы. Вместе с тем, как подчеркнул Рафаэль Байдавлетов, отсутствие надлежащей организации туристического потока приводит, в первую очередь, к "безобразному" использованию природных факторов региона. А ведь развитие индустрии туризма несет огромный экономический эффект — возрастает занятость населения, появляются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет. "Создание условий для привлечения туристов из других регионов России сработает на престиж Башкортостана", — сказал Премьер-министр Правительства РБ. Поэтому приоритетной задачей является грамотная организация работы в данном направлении, было отмечено в ходе обсуждения.

Проект программы, разработанной администрацией Бурзянского района, предполагает реконструкцию и строительство объектов туристского комплекса, развитие новых видов туризма, формирование сети организаций для обеспечения круглогодичного отдыха и оздоровления населения.

Цели и задачи программы, озвученные главой администрации Бурзянского района Иреком Зариповым, ясны. Вместе с тем механизм ее реализации вызвал у участников заседания массу вопросов. В частности, финансирование мероприятий программы, по замыслу разработчиков, должно вестись как за счет бюджета республики, так и за счет привлеченных средств. Причем на долю бюджета здесь отводится 57 процентов.

Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов подверг резкой критике финансовую сторону проекта. "На строительство кемпингов и стоянок должны привлекаться деньги инвесторов и внебюджетные средства, — сказал он. — Рассчитывать на то, что эти чисто коммерческие проекты будут осуществлены за счет республиканской казны, неправильно".

Доводы главы администрации Бурзянского района о том, что экономический эффект от реализации программы может достичь 200 миллионов рублей, а рост поступления налогов в бюджет составит до 45 процентов, также никого не убедили. "Экономические расчеты вами были произведены неверно", — отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр финансов РБ Айрат Гаскаров.

В целом обсуждение проекта программы вызвало гораздо больше вопросов, чем ответов. Реализацию проекта может затруднить тот факт, что более 90 процентов земель района находятся в федеральном подчинении. При подготовке документа не был учтен вопрос обеспечения безопасности, что необходимо при культивировании экстремальных видов туризма.

По итогам обсуждения было принято решение о создании пилотного проекта по туристскому освоению этого региона, в основу которого должна быть заложена внебюджетная и инвестиционная составляющая. Кроме того, нельзя забывать и о том, что развивать туризм без создания соответствующих условий для отдыха и оздоровления людей невозможно. В связи с этим Рафаэль Байдавлетов предложил продумать этот вопрос с учетом имеющихся на территории района домов отдыха и летних оздоровительных лагерей. "Нельзя забывать о наших климатических условиях, — отметил Рафаэль Ибрагимович. — Чтобы туристический комплекс работал круглогодично, нужно все осуществлять в комплексе".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть