Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Творчество и жизненные принципы Мажита Гафури будут востребованы всегда - уверены активисты фонда имени великого мыслителя

ПОЛИТИКА

- Возрождение национальной культуры, духовности, возвращение к своим корням - таковы первоочередные цели и задачи нашего Фонда, действующего с 2004 года, - сказала на пресс-конференции, прошедшей в агентстве "Башинформ" председатель общественного объединения - Фонда "Мажит Гафури - XXI век", доцент, кандидат...

— Возрождение национальной культуры, духовности, возвращение к своим корням — таковы первоочередные цели и задачи нашего Фонда, действующего с 2004 года, — сказала на пресс-конференции, прошедшей в агентстве "Башинформ" председатель общественного объединения — Фонда "Мажит Гафури — XXI век", доцент, кандидат психологических наук Люция Камаева. В активе дел организации, которая обединила в своих рядах видных ученых, деятелей культуры и искусства Республики Башкортостан, немало обшественно значимых мероприятий. Это всероссийская научно-практическая конференция "Взаимопонимание культур и проблемы национальной идентичности", посвященная 125-летию со дня рождения Мажита Гафури. Участие в ней приняли более 100 ученых из разных городов РФ.

Фонд взял на себя и организацию переиздания произведений Гафури, выпуск комплекта открыток — своеобразного путеводителя по историческим местам Уфы, связанным с жизнью и деятельностью классика татарской и башкирской литературы, народного поэта Башкортостана Мажита Гафури. Совместно с благотворительным обществом "Мархамат" в школах проводятся встречи "Мажит Гафури и современная башкирская литература". Председатель правления общества — член президиума Общества башкирских женщин, координационного Совета международного движения "Педагоги за мир и взаимопонимание" Гульшат Нуриахметова явлется лауреатом медали Мажита Гафури за активную общественную деятельность.

Всего такой награды удостоены 14 человек. Вручение очередной медали состоялось сегодня в агентстве "Башинформ". 15-м лауреатом стал известный журналист и поэт Мадриль Гафуров.

"Премия и медаль Мажита Гафури — это истинно народное и заслуженное признание заслуг людей, чья деятельность направлена на служение обществу",  — подчеркнула Гульшат Нуриахметова.

Среди активистов фонда, принявших участие во встрече с журналистами, член-корреспондент РАН, профессор Аркадий Лукьянов, сотрудник научно-методического центра "Педкнига" Райфа Гайсина и обладатель медали Мажита Гафури — легендарный балетмейстер — хореограф Башкирского государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Хашим Мустаев. Он рассказал собравшимся о своих новых танцевальных постановках — "Французский платок", который посвящен башкирам, принимавшим участие в войне 1812 года, и "Шалунья" — танце, навеянном башкирским фольклором.

Все участники пресс-конференции были единодушны в том, что творчество Мажита Гафури, его принципы и гуманистические идеалы — быть всегда на стороне слабых и униженных — сегодня могут помочь обществу вернуть давние культурные традиции, любовь к родному краю, языку, истории и в целом — общечеловеческим ценностям.

В планах фонда на июль юбилейного для Башкортостана года 450-летия единения с Россией — организация путешествия на теплоходе по маршруту "Уфа — Булгар — Казань — Уфа" с участием ведущих артистов. Они дадут концерты для пассжиров теплохода, на который по бесплатным билетам в качестве почетных гостей будут приглашены ветераны и инвалиды республики.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть