Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Ревизоров не устроила деятельность ГУП "Башфармация"

ПОЛИТИКА

Качество менеджмента в ГУП "Башфармация" не устроило ревизоров Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан, которые проверили деятельность предприятия в 2005-2006 годах. Итоги проверки обсуждались сегодня на заседании коллегии КСП РБ.
Неэффективность управления предприятием привела к тому, что финансовые показа...

Качество менеджмента в ГУП "Башфармация" не устроило ревизоров Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан, которые проверили деятельность предприятия в 2005-2006 годах. Итоги проверки обсуждались сегодня на заседании коллегии КСП РБ.

Неэффективность управления предприятием привела к тому, что финансовые показатели резко снизились, качество работы — ухудшилось.

Предприятие является государственным унитарным, учредители — два республиканских министерства: имущественных отношений и здравоохранения. "Башфармация" занимается оптовой торговлей лекарственными средствами, поставляет медикаменты в лечебные учреждения, работает по социальным "здравпрограммам" и является стратегическим объектом для экономики республики.

Проведенная проверка выявила некоторые казусы. Так, при том, что объем реализации в целом за три года увеличился на 28 процентов, а валовая прибыль возросла на 227,1 миллиона рублей (60,8 процента), чистая прибыль сократилась с 29,4 миллиона рублей в 2005 году до 230 тысяч рублей в 2006-м.

Это — результат многих очень серьезных нарушений, допущенных управленцами предприятия.

Так, в последнее время основное внимание руководства предприятия было уделено преобразованиям с целью развития сектора розничных продаж, тогда как розница в общем объеме товарооборота не превышает пяти процентов.

Неэффективность менеджмента видна и в том, что на протяжении трех последних лет для своих розничных предприятий — центральных аптек городов и районов — ГУП "Башфармация" устанавливало самую высокую по сравнению с прочими покупателями оптовую надбавку в целях возмещения расходов головному предприятию. Кстати, 80 процентов денежных средств со счетов аптек ежедневно перечислялись на счета головного ведомства на поставку медикаментов. Однако лекарства поступали в течение 10-15 дней. Неудивительно, что многие аптеки работали в этих условиях убыточно и потому признавались нерентабельными и превращались решением руководства ГУП "Башфармация" в структурные подразделения, что противоречит закону. Понятно, что в таких условиях покупка медикаментов у головного предприятия филиалам была невыгодна, а потому доля закупок лекарственных препаратов напрямую у посреднических фирм возросла до 70 процентов.

Немало проблем было выявлено в ходе проверки и по другому направлению — дополнительному лекарственному обеспечению федеральных льготников республики. В 2005 году по этой программе было отпущено медикаментов на 916,8 миллиона рублей, в прошлом — почти на 1,73 миллиарда рублей. Надо отметить, что эта деятельность для ГУП "Башфармация" весьма доходна — уровень рентабельности составляет почти 70 процентов. И тем более непонятна малая сумма чистой прибыли. Официальный поставщик лекарств по этой программе в республику — фирма "Биотэк". Ее расходы на поставку лекарств оплачиваются через Республиканский фонд обязательного медицинского страхования. Однако договорные отношения между ФОМС РБ и ГУП "Башфармация" отсутствуют, а потому в ходе проверки не было возможности установить реальное количество поставленных и отпущенных медикаментов. Между тем в последнее время увеличилось количество жалоб на недостаток или отсутствие лекарственных препаратов по программе ДЛО, в аптеках же был выявлен перерасход медикаментов по ДЛО.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты РБ Петра Бобылева, граничит с криминалом и такой факт, как поставка в аптеки и лечебные учреждения республики лекарств с истекшим сроком годности. И хотя руководитель ГУП "Башфармация" Искандер Загидуллин сказал, что это, в основном, косметическая продукция, проверка доказала обратное. Как отметил министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков, "...впервые за много лет мы выявляем управляемые руководством предприятия действия в отношении лекарственных средств с истекшим сроком годности". По словам министра, с нарушением законодательства предприятие сначала закупало медикаменты с очень ограниченным сроком годности, затем реализовывало их неселению, а остатки у аптек выкупала фирма, поставившая этот товар.

Также впервые были выявлены факты грубейшего нарушения правил хранения медикаментов: не соблюдался температурный режим, на открытых стеллажах хранились препараты, которые требуют защиты от света. Состояние некоторых аптек — антисанитарное. Где-то с потолка капает вода, где-то — ржавчина и подтеки, где-то  — отслоившаяся краска и слои пыли. И в таких условиях здесь готовились отдельные препараты, к примеру — стерильные глазные капли. Парадоксально, но при значительной рентабельности ГУП "Башфармация" за два года на ремонт помещений было выделено всего 11 миллионов рублей.

Были выявлены и существенные нарушения Трудового, Бюджетного, Налогового кодексов России и многих нормативно-правовых актов.

Все эти факты нашли отражение в проекте постановления КСП РБ, куда было предложено внести отдельный пункт о привлечении к ответственности генерального директора Искандера Загидуллина.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть