Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Антимонопольное управление наложило штраф на кредитный потребительский кооператив. Суд признал обоснованность взыскания

ПОЛИТИКА

Арбитражный суд РБ подтвердил законность и обоснованность штрафа, наложенного Башкортостанским управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) на Кредитный потребительский кооператив граждан "ИнвестКапиталКредит". Мера административного воздействия - штраф в размере 500 тысяч рублей - применяется в связи...

Арбитражный суд РБ подтвердил законность и обоснованность штрафа, наложенного Башкортостанским управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) на Кредитный потребительский кооператив граждан "ИнвестКапиталКредит". Мера административного воздействия — штраф в размере 500 тысяч рублей — применяется в связи с неисполнением предписания.

Ранее антимонопольное управление сочло упомянутый кооператив нарушителем Федерального закона "О защите конкуренции" и предписало устранить допущенные нарушения. Дело в том, что организация использовала в своем названии — "ИнвестКапиталКредит"  — сочетание, схожее до степени смешения с фирменным наименованием другого юридического лица — ООО "ИнвестКапиталБанк". Поскольку кооператив оказывает аналогичные финансовые услуги и действует на той же территории, что и банк, использование сходного названия вводит потребителей в заблуждение.

Помимо этого, в своих рекламных объявлениях кооператив использовал выражение "Принимает вложения средств населения", которое содержит публичную оферту. Это также противоречит требованиям антимонопольного законодательства.

"ИнвестКапиталКредит" не согласился с предписанием Башкортостанского УФАС России и обратился в Арбитражный суд РБ, в суд апелляционной инстанции, а затем — в Федеральный арбитражный суд Уральского округа. Но законность предписания Башкортостанского УФАС России была подтверждена.

Однако кооператив не исполнил предписание, за что и был оштрафован на 500 тысяч рублей.

При рассмотрении жалобы кооператив представил в суд доказательства о внесении в свой устав измененного наименования. Теперь кооператив называется КПКГ "ИнвестКапиталПлюс". И тем не менее в печатных СМИ Уфы размещается реклама от имени КПКГ "ИнвестКапиталКредит", что свидетельствует об игнорировании кооперативом решения судов.

Усмотрев в действиях кооператива мошеннические мотивы, антимонопольное управление направило информацию в Прокуратуру Республики Башкортостан для решения вопроса о привлечении руководителя кооператива к уголовной ответственности.

По мнению специалистов антимонопольного управления, кооператив нарушает закон с умыслом: мошенническим путем выстраивает пирамиду по привлечению денежных средств граждан.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть