Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Реорганизация в строительной отрасли: сертификат качества вместо "честного слова"

ПОЛИТИКА

Реорганизация строительной отрасли: сертификат качества вместо "честного слова" и саморегулирование в помощь госконтролю. Вот основная мысль, которая стала своего рода резюме прошедших в Уфе "круглых столов", посвященных строительной тематике. Инициаторами и организаторами форумов выступили представительство Ассоциации строителей России...

Реорганизация строительной отрасли: сертификат качества вместо "честного слова" и саморегулирование в помощь госконтролю. Вот основная мысль, которая стала своего рода резюме прошедших в Уфе "круглых столов", посвященных строительной тематике. Инициаторами и организаторами форумов выступили представительство Ассоциации строителей России на территории Республики Башкортостан и Отраслевой комитет по строительству Ассоциации организаций предпринимательства РБ.

В "круглых столах" приняли участие представители руководства Ассоциации строителей России и ее регионального отделения, исполнительный директор АОП РБ Денис Шарипов, руководители и специалисты крупнейших организаций Башкортостана.

На круглом столе "Ипотека в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Страхование строительной деятельности" обсуждалась животрепещущая сегодня для россиян тема строительства доступного жилья.

Сейчас в России полным ходом идет "раскрутка" ипотечного кредитования. А Республика Башкортостан работает по нацпроекту даже с опережением. Однако большинство проблем, связанных с этим проектом, остаются по-прежнему актуальными.

Так, генеральный директор ОАО "Уфимское городское агентство ипотечного кредитования" Анатолий Мейзлер назвал в качестве существенного недостатка национального проекта неопределенность его целевой аудитории, в частности, размытость так называемой "малоимущей категории", которой полагается социальная ипотека.

Также обсуждались вопросы улучшения обслуживания клиентов. В качестве эффективного и широкодоступного инструмента на рынке ипотечных услуг директор ООО "Башкирский Ипотечный Центр" Марсель Султанов предложил недавно созданную сеть кредитных магазинов, объединяющих всех участников ипотечного рынка. Директор ОАО "Московская Страховая Компания" Юрий Белюшин и начальник Управления розничного бизнеса ООО "Росгосстрах-Аккорд" Наиль Мухамедрахимов подняли такую серьезную и актуальную тему, как страхование строительных рисков и недвижимости.

В целом участники "круглого стола" сошлись на том, что для эффективного функционирования системы ипотечного кредитования нужно, во-первых, четко обозначить категории граждан, на которых ориентирован нацпроект, и критерии, позволяющие признать семью малоимущей. А исходя из этого — предусмотреть поправки в Земельный кодекс РФ, связанные с бесплатным выделением земельных участков на строительство жилья для малоимущих граждан и участников нацпроекта по ипотечным программам.

Во-вторых, необходимо определить фиксированную стоимость одного квадратного метра для строительства жилья по госзаказу и обеспечить участникам нацпроекта выдачу и рефинансирование ипотечных кредитов на стадии строительства жилья по кредитным ставкам, дифференцированным по субъектам РФ.

Жилье должно быть не только доступным, но и качественным. Строительство комфортного жилья подразумевает его надежность и безопасность на всех этапах жизненного цикла. Поэтому назрела необходимость активного внедрения новых стандартов при строительстве. Об этом шла речь на круглом столе "Роль системы менеджмента качества в строительной отрасли. Саморегулирование и техническое регулирование в строительной деятельности". Модератором "круглого стола" выступила консультант в области качества компании TML из Санкт-Петербурга Екатерина Парфенова.

Основным предметом обсуждения и жарких споров стала сертификация по международному стандарту ИСО 9001:2001. Можно ли считать ее гарантом качества в строительной отрасли или она нужна только для "галочки" и является чистой формальностью? Директор представительства Ассоциации строителей России на территории РБ, генеральный директор ОАО "Трест УфаГражданСтрой" Константин Бабенко отметил: "Сертификат качества получают не для того, чтобы повесить его на стенку и забыть. Он дает ряд конкурентных преимуществ — в частности, возможность участвовать в строительных тендерах. Но налагает и определенную ответственность, ведь если компанию признали соответствующей международным стандартам — она должна и работать соответственно. А для этого нужно повышать квалификацию каждого работника, заниматься обучением".

Московский гость "круглого стола" — заместитель директора Департамента строительства АСР Сергей Фролов рассказал об институтах регулирования строительной деятельности, являющихся альтернативой контролю госорганов, — саморегулируемых организациях. Это ассоциации строителей, предназначение которых — надзор за "собратьями по цеху", обеспечение ответственности строительных компаний за нарушения, контроль за соответствием международным и российским стандартам качества. В экономически развитых странах такой механизм успешно функционирует уже не один год.

В итоге участники "круглого стола" пришли к выводу о необходимости внедрения на каждом строительном предприятии системы менеджмента качества, основанной на международных и российских стандартах. Надзор над этим остается за государством — в сочетании с дополнительными механизмами саморегулирования. Также нужна тщательная проработка системы технического регулирования в строительстве — без этого обеспечивать гражданам стопроцентное безопасное и комфортное проживание сегодня не представляется возможным.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть