Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Количество работающих на вредных производствах увеличивается

ПОЛИТИКА

Количество работающих во вредных условиях труда в республике в прошлом году увеличилось по сравнению с предыдущим годом с 20,1 процента до 21 процента общей численности работников.
По данным статистических органов, на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято 91,3 тысячи человек (в 2005 году - 88 тыся...

Количество работающих во вредных условиях труда в республике в прошлом году увеличилось по сравнению с предыдущим годом с 20,1 процента до 21 процента общей численности работников.

По данным статистических органов, на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято 91,3 тысячи человек (в 2005 году — 88 тысяч человек).

Наиболее значительный удельный вес работников, занятых в условиях с нарушением санитарно-гигиенических норм, отмечен: в производстве неметаллических минеральных продуктов — ОАО "Известковый завод", ОАО "Стеклонит"; в добыче полезных ископаемых — ЗАО "НПФ "Башкирская золотодобывающая компания"; в производстве, передаче и распределении электроэнергии, газа, пара и горячей воды — ГУП "Иглинские тепловые сети"; в производстве электрических машин и электрооборудования — ОАО "Уфимский электроламповый завод — Свет"; в производстве машин и оборудования — ООО "Энергоремонт", ОАО "Благовещенский арматурный завод"; на водном транспорте — "Бельский район водных путей и судоходства" — филиал ГУ "Камские водные пути" и других.

Доля работающих в неблагоприятных условиях труда в организациях республики за последние пять лет увеличилась на 3,9 процента. Ухудшение показателей состояния условий труда объясняется старением техники и медленным обновлением основных производственных фондов, непринятием работодателями должных мер по охране труда, увеличением количества аттестованных рабочих мест и, соответственно, более объективной оценкой условий труда.

В соответствии с классификацией Управления Роспотребнадзора по РБ, по итогам 2006 года промышленные предприятия республики по санитарно-техническому состоянию распределены следующим образом: в первую группу (удовлетворительное санитарно-техническое состояние) - отнесены 837 предприятий, во вторую группу (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние) вошли 2564 предприятия, в третью группу (крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние) - 863.

Наиболее неблагоприятными явились условия труда в таких видах экономической деятельности, как сухопутный транспорт, сельское хозяйство и предоставление услуг в этой области, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство прочих неметаллических минеральных продуктов.

Компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда в организациях республики установлены 174,1 тысячи человек, что соответствует 40,1 процента занятых в обследованных видах экономической деятельности. На начало этого года 79,6 процента занятых в обследованных организациях (345,7 тысячи человек) получали бесплатно спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

В то же время анализ проверок, проведенных в 2006 году, показывает, что не во всех организациях обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с утвержденными типовыми отраслевыми нормами и соблюдением установленной периодичности. Всего за прошедший год государственными инспекторами по охране труда зарегистрировано 974 подобных нарушения (за 2005 год — 944 нарушения), специалистами по охране труда Минтруда РБ выявлено 1107 нарушений. Особенно низок уровень обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты в организациях сельского хозяйства и бюджетной сферы.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть