Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Стиль мастериц из клуба "Надежда" вызывает восхищение специалистов всей России

ПОЛИТИКА

Клуб шитья из лоскута "Надежда" возник недавно, в 2000 году. Инициаторами выступили знаменитая мастерица Маргарита Жмур и профессиональная художница Вера Шибаева. Женщины нашли поддержку в художественной галерее "Урал", которая занимается не только экспозицией картин, но и поддержкой народных промыслов...

Клуб шитья из лоскута "Надежда" возник недавно, в 2000 году. Инициаторами выступили знаменитая мастерица Маргарита Жмур и профессиональная художница Вера Шибаева. Женщины нашли поддержку в художественной галерее "Урал", которая занимается не только экспозицией картин, но и поддержкой народных промыслов. В 2001 году коллектив отправился на свою первую всероссийскую выставку, а в 2003-м получил звание народного. В прошлом году работы наших мастериц были обширно представлены во всероссийском каталоге.

Причина быстро растущей популярности лоскутных картин из Уфы — уникальный стиль, в котором творят художницы. Основой для творчества мастерицы избрали орнамент. В каждом национальном орнаменте заложен особый культурный, родовой код. Изучая древние башкирские орнаменты, художницы выработали свой творческий путь. Оригинальная стилистика лоскутных картин уфимских мастериц вызвала огромное количество восторженных откликов специалистов. Наши художницы стали постоянными участниками всероссийских форумов, мастер-классов. Работы включены во многие каталоги и пособия по лоскутному шитью.

Перед каждой выставкой в Уфе мастерицы под руководством Ольги Суткевич проводят мастер-классы для специалистов по шитью из лоскута. Поучиться составлению мозаик из ткани приезжают из самых разных городов республики. Особенно популярно изготовление лоскутных картин стало в Сибае и Октябрьском.

Орнаментальный творческий стиль дает возможность творить в самых разных техниках. "Липачиха" — одна из самых древних народных техник. Лоскуточки настолько маленькие, что от мастерицы требуется ювилирная точность и аккуратность. "Синель" предполагает рассечение ткани, разрезанные края обрабатываются таким образом, что появляется бахрома. Со стороны кажется, что такая картина выполнена с использованием кружева.

Но визитная карточка клуба "Надежда" — работы руководителя Ольги Суткевич. Цветные спирали, которые образуют картину, не нашиваются на полотно, как это принято, а вшиваются внутрь. Этой сложнейшей техникой в мире владеют немногие. Именно картины, выполненные в этой технике, принесли ей всероссийскую известность. Ольга Суткевич, Маргарита Жмур (в этом году ей исполнится 80), Лира Безрукова, Зульфия Брайло — эти мастерицы выработали свой собственный стиль и технику лоскутного шитья.

Автор: Юлия Антипина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть