Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Сегодня в Уфе дан старт строительству гипермаркета "ИКЕА" и семейного торгового центра "МЕГА-Уфа"

ПОЛИТИКА

Сегодня дан официальный старт строительству гипермаркета "ИКЕА" и семейного торгового центра "МЕГА-Уфа". При этом присутствовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, его заместитель, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, министр внешнеэкономических связей, торговл...

Сегодня дан официальный старт строительству гипермаркета "ИКЕА" и семейного торгового центра "МЕГА-Уфа". При этом присутствовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, его заместитель, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, глава администрации ГО город Уфа Павел Качкаев, генеральный директор "ИКЕА" в России Пер Кауфманн, заместитель директора по недвижимости "ИКЕА" в России, директор сети торговых центров "МЕГА" Херман Геверт.

— Это большое событие для жителей Уфы и долгожданный объект. Разговоры о его строительстве начались еще в 2003 году, — отметил Муртаза Рахимов.

Президент подчеркнул, что в Башкортостане ведется активное строительство торговых центров. И это свидетельствует о благоприятной ситуации в экономике региона. Только в прошлом году общий товарооборот Республики Башкортостан составил 239 миллиардов рублей. Это, в свою очередь, говорит и о высокой покупательской способности населения республики.

Крупнейший торгово-развлекательный комплекс расположится недалеко от "Метро Кеш энд Керри". Комплекс площадью свыше 120 тысяч квадратных метров будет состоять из магазина "ИКЕА", продуктового супермаркета, магазина формата "Сделай сам", крытого ледового катка, бутиков, кафе и ресторанов. Общий объем инвестиций "ИКЕА" в строительство центра превысит 150 миллионов долларов. По проекту срок строительства составит 16 месяцев. Семейный торговый центр "МЕГА-Уфа" планируется достроить осенью 2008 года. Здесь же будет построена парковка на 6000 машино-мест, которая будет расположена на цокольном этаже здания. Открытие комплекса позволит создать 3000 новых рабочих мест.

Заметим, что компания "ИКЕА" провела серьезные подготовительные и проектные работы. Только для обеспечения газо-, электро-, водоснабжения, водоотведения, а также для строительства дорожной инфраструктуры на участке "Уфа — Аэропорт" компания инвестирует более 393 миллионов рублей.

При строительстве магазина в Уфе "ИКЕА" применяет современные технологии, ориентированные на сохранение окружающей среды.

По словам генерального директора "ИКЕА" в России Пера Кауфманна, решение построить в Башкортостане крупнейший торгово-развлекательный комплекс с мировым именем принято не случайно.

— Регион является перспективным с точки зрения развития бизнеса, так как здесь существует хороший потребительский спрос, по обороту розничной торговли республика входит в первую десятку регионов России, — сказал Пер Кауфманн.

Рассказывая о Группе компаний "ИКЕА", Пер Кауфманн отметил, что она работает в 44 странах мира — в основном, в Европе, Америке, Австралии, а также в Китае. Товарооборот составляет около 18 миллиардов евро. В России действуют восемь магазинов компании и восемь семейных торговых центров "ИКЕА". Запланировано строительство торговых центров еще в четырех регионах России.

В общей сложности в мире работает 253 магазина ИКЕА, в которых реализуются товары для дома: мебель различного назначения, текстиль, кухонные принадлежности, ковры, кухни, светильники и растения. За прошедший финансовый год магазины "ИКЕА" по всему миру посетили 458 миллионов человек.

"ИКЕА" занимается производством деревянной мебели и комплектующих на 35 заводах в девяти странах, а также размещает заказы на производство товаров "ИКЕА" в 31 стране мира. В России с "ИКЕА" сотрудничают более 50 предприятий. Общий объем инвестиций "ИКЕА" в экономику России составил около 2,4 миллиарда долларов.

Здесь же, на месте будущей стройки, состоялся пресс-брифинг Президента РБ Муртазы Рахимова и генерального директора ИКЕА в России Пера Кауфманна.

На вопрос о том, предполагается ли совместная работа с товаропроизводителями Башкортостана, господин Пер Кауфманн отметил, что уже сейчас, на этапе строительства, к работе привлечены многие башкирские предприятия. И в дальнейшем участие местных предприятий также будет самым активным. Например, в продуктовый супермаркет до 80 процентов товаров будут поставлять товаропроизводители Башкортостана.

Значимость данного решения подчеркнул и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

— Здесь должна продаваться сельскохозяйственная продукция, выпускаемая в нашей республике. Молоко, мясо и особенно хлеб должны поставлять местные товаропроизводители, это должно стать серьезной поддержкой для предприятий АПК республики, — сказал он.

Муртаза Губайдуллович также отметил важность этого торгового объекта не только для уфимцев, но и для жителей всей республики. По его мнению, сюда за товарами будут приезжать и жители других городов и сельских районов республики.

Господин Пер Кауфманн подчеркнул, что с приходом "ИКЕА" в Башкортостан республика станет еще более инвестиционно привлекательным регионом:

— Приход нашей компании в тот или иной регион России для многих западных компаний является своеобразным индикатором благополучия территории.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть