Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Делегат от Башкортостана поднял в Совете Федерации вопрос о недопустимости высказываний, угрожающих межнациональному согласию

ПОЛИТИКА

Сегодня в Совете Федерации Федерального собрания РФ проходят парламентские слушания "О совершенствовании правового регулирования в сфере государственной национальной политики".
Башкортостан на слушаниях представляет Александр Баутский - депутат Совета ГО город Уфа, председатель комиссии по правовым вопросам, охране прав...

Сегодня в Совете Федерации Федерального собрания РФ проходят парламентские слушания "О совершенствовании правового регулирования в сфере государственной национальной политики".

Башкортостан на слушаниях представляет Александр Баутский  — депутат Совета ГО город Уфа, председатель комиссии по правовым вопросам, охране прав и свобод граждан Совета городского округа, член фракции "Справедливая Россия", член бюро регионального отделения "Справедливой России". Тема его доклада — "О некоторых аспектах межнациональных отношений в Республике Башкортостан".

В своем достаточно жестком докладе, который был представлен на парламентских слушаниях в Совфеде, Александр Баутский выразил озабоченность "антибашкирскими" веяниями, которые выражаются, в частности, в распространении специфической литературы с сомнительными заявлениями по поводу национальной самобытности башкир. Особенно вызвала недоумение и озадачила общественность конференция "Федеральная культурная национальная автономия татар России". На официальном мероприятии, проходившем в Татарстане на государственном уровне и с участием высокопоставленных чиновников братской республики, звучали такие высказывания, которые идут вразрез с принципами национальной толерантности. Одной из основных тем обсуждения была тема "О положении татар в Башкортостане". Эти заявления и тезисы находятся в официальном открытом доступе на интернет-портале Татарстана.

Отчасти такую тональность форума можно объяснить тем, что его сопредседателем был избран господин Бигнов, занимающий три должности: торговый представитель Татарстана в Башкортостане, председатель организации татар Башкортостана, и что самое интересное, руководитель координационного Совета оппозиционных сил Башкортостана. Эта организация известна как нездоровая и несостоявшаяся оппозиция, которая постоянно призывает объединить Башкортостан с одним из соседних регионов.

По мнению докладчика, подобные примеры будоражат общественность и становятся дестабилизирующим фактором. Такие заявления с высоких трибун могут создать впечатление у широкой общественности, что один из регионов России открыто вмешивается в дела другого и пытается организовать у соседей столкновение на национальной почве.

Подобные элементы национал-шовинистической политики не должны иметь места там, где бок о бок живут представители многих национальностей. Разговоры и "кухонные" конфликты случаются в любом регионе, но частное мнение отдельных чиновников не должно выноситься на официальный уровень и пропагандироваться.

В Башкортостане межнациональной розни нет и не будет. В республике государственными являются два языка — русский и башкирский. Этот момент определен Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Башкортостан. При этом в Башкортостане всегда создавались и впредь будут создаваться все условия для развития культур народов, населяющих республику.

Александр Баутский призвал участников слушаний обратить особое внимание на данную проблематику, безусловно, актуальную для всей страны в целом.

По итогам парламентских слушаний было принято решение дать поручения соответствующим структурам.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть