Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе проходит арт-хаус-фестиваль "Сенсации мирового кино"

ПОЛИТИКА

"Париж, я люблю тебя" - с этого совместного проекта 13 режиссеров Германии и Франции начался в уфимском кинотеатре "Родина" арт-хаус-фестиваль "Сенсации мирового кино". 20 короткометражек по пять минут каждая позволили зрителям побывать в разных районах и кварталах французской столицы, встретиться с известными и не очень актера...

"Париж, я люблю тебя" — с этого совместного проекта 13 режиссеров Германии и Франции начался в уфимском кинотеатре "Родина" арт-хаус-фестиваль "Сенсации мирового кино". 20 короткометражек по пять минут каждая позволили зрителям побывать в разных районах и кварталах французской столицы, встретиться с известными и не очень актерами зарубежного кино.

На станции "Тюильри" американский турист (Стив Бушеми) получил по шее за незнание тонкостей этикета, а в районе Пигаль Боб Хоскинс (Хоскинс) пошел в заведение для джентльменов и тоже заработал оплеуху. В квартале Анфан-Руж американская актриса (Мэгги Гилленхол) заказала себе кокаин с доставкой, а дилер оказался очень милым.

В Сен-Дени еще одна актриса (Натали Портман) разыграла своего слепого бойфренда, прочитав по телефону диалог девушки, расстающейся с возлюбленным. А в квартале Мадлен один хоббит-бэкпэкер (Элайджа Вуд) встретил ужас, летящий на крыльях ночи (Ольга Куриленко). На Пер-Лашез одному бесчувственному болвану (Руфус Сьюэлл) явился Оскар Уайльд (Брюс Пейн) и объяснил ему про природу прекрасного. Метро, Эйфелева башня, небоскребы, на фоне которых происходят истории "Парижа", — все это создает на экране блестящий краеведческий альманах. И из такого "Парижа" возвращаешься в реальность, как из гостей, где повидал множество знаменитостей. И каких! Фанни Ардан, Жерар Депардье, Жульет Бинош!

Ведущий фестиваля — киновед и режиссер Владимир Жерехов объявил перед началом просмотра фильма, что лет 20 тому назад президент "Юнифранс" Тоскан дю Плантье уже делал похожий проект — про Францию глазами иностранцев — с участием Венера Херцога, Анджея Вайды и Жан-Люка Годара. Создатели "Парижа" — продюсеры Карне и Бенбии — шлют той великой работе привет в виде выезжающего в одном из эпизодов ковбоя (Вильям Дэфо).

Арт-хаус в переводе с английского — "художественный дом", первоначально кинотеатр, в котором демонстрировались фильмы для подготовленного зрителя. Поскольку такие фильмы рассчитаны на более искушенную публику, арт-хаусы часто располагались близ колледжей и университетов; позднее под арт-хаусом стали понимать элитарное кино. В Уфе, как выяснилось на первом сеанса фестиваля, немало зрителей, заинтересованных в подобного рода лентах  — оригинальных, незаштампованных, созданных в первую очередь для работы разума.

Арт-хаус жанр сегодня привлекает искренностью и чистотой повествования. Здесь нет страстей мексиканского сериала или "кровожадного" экшена, нет дорогих спецэффектов и красочных декораций, но эти фильмы могут зацепить, надолго остаться в душе. И публикой, пришедшей на фестиваль, они безоговорочно признаются искусством высшей пробы.

В афише "Сенсаций мирового кино" представлены картины разные — это французская панорама, Каннские лауреаты и фильмы российских авторов. Сегодня, 23 апреля, киноманы Уфы смогут посмотреть авангардный российский фильм "Окраина" Алексея Саморядова и Петра Луцика. По жанру — комедийный вестерн.

Далее, 24 апреля — каннский призер — комедийный фильм ужасов "Бартон Финк" братьев Коэнов.

И на закрытии, 25 апреля, "гвоздь" фестиваля — лауреат Каннского фестиваля, обладатель "Золотой Пальмовой ветви" 2006 года — фильм "Ветер качает вереск" режиссера Кена Лоуча.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть