Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Уфимские студенты "На Николаевской" показали лучший СТЭМ и проявили себя в разговорном жанре

ПОЛИТИКА

Яркими выступлениями запомнятся коллективы из Башкортостана участникам XVIII межрегионального фестиваля студенческого творчества "На Николаевской", который прошел в Оренбурге. Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова и Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы...

Яркими выступлениями запомнятся коллективы из Башкортостана участникам XVIII межрегионального фестиваля студенческого творчества "На Николаевской", который прошел в Оренбурге. Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова и Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы составили одну из многочисленных команд, приехавших на этот довольно популярный молодежный форум талантов, который, благодаря участию делегаций Казахстана, неформально приобрел статус международного. Фестиваль также собрал студентов из Ульяновской, Кировской, Челябинской областей, Уральска и был приурочен к Году молодежи в Приволжском федеральном округе.

Коллективы из Башкортостана представили свои номера в большинстве номинаций: "Вокал", "Хореография" и "Театр", "Разговорный жанр", СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр). Помимо них в фестивале представлены конкурсные номинации "Владение музыкальным инструментом", "Оригинальное сценическое действие" и "Журналистика".

Сразу четыре студента Уфимской академии искусств были награждены дипломами первой и второй степени в разговорном жанре.

Второе место за музыкально-поэтическую композицию "Сгорая пламенем любви" завоевал театральный факультет УГАИ. Детская постановка "Кошкин дом", представленная на оренбургской сцене учебным театром института, также была высоко оценена жюри фестиваля.

Самым же успешным фестиваль оказался для команды "Три восклицательных знака" из Башгоспедуниверситета, чье выступление в номинации "СТЭМ" оказалось лучшим. Наши ребята завоевали первое место. Как отметил, вручая награды один из членов жюри, ветеран КВН Оренбурга Станислав Колесников, уфимцы подарили немало приятных выступлений.

— Талантливый город. Талантливые люди. И не жаль, что многие дипломы уходят в Уфу.

По словам начальника комитета по делам молодежи Оренбурга Сергея Журавлева, такие классические студенческие жанры, как СТЭМ, оригинальное сценическое действие, сегодня развиваются значительно слабее. И хороший СТЭМ, который показала Уфа, становится редкостью.

— Мы активно сотрудничаем с Башкортостаном. И на наш фестиваль из республики приезжают всегда очень интересные коллективы и забирают первые места.

Старожилы фестиваля еще помнят выступление команды КВН Башгосуниверситета "Клуб 91", ставшей в своей номинации победителем.

В прошлом году Уфимский государственный авиационный технический университет занял первые места в шести направлениях и забрал в Уфу "Приз зрительских симпатий".

Лучшие номера фестиваля представляются на двух гала-концертах. Оренбургский зритель имел возможность увидеть многие из выступлений, подготовленных уфимцами, в финале. На гала-концерт вышли без малого десять номеров уфимских студентов. Но этому моменту предшествовали напряженные отборочные туры.

— Мы работали на двух площадках. Композиция "Сгорая пламенем любви" на стихи и романсы Александра Пушкина посвящена 170-летию со дня смерти поэта,  — рассказала руководитель делегации из УГАИ, ведущая актриса республики и завкафедрой театрального факультета вуза Тансулпан Бабичева.  — Это серьезная и сложная постановка, которую готовил выпускной курс отделения эстрады. Студенты третьего курса татарской группы факультета играли детский спектакль "Кошкин дом". Они же готовили монологи. Эстрадники представили свои номера в номинации "Вокал".  — Наш вуз представляли 24 человека. Все ребята участвуют в фестивале впервые. Нас очень хорошо встретили организаторы, тепло приняла публика. Я очень довольна своими учениками. График фестиваля был напряженным, и они его с честью выдержали. В целом мероприятие понравилось, чувствуется большой опыт организаторов.

И академия искусств и педуниверситет участвуют в фестивале второй раз. Показать себя в полную силу им удалось именно на нынешнем фестивале.

— В первый свой приезд мы не знали о предпочтениях публики. Сейчас мы приехали более подготовленными и, думаю, произвели большее впечатление, — рассказал руководитель команды "Три восклицательных знака" Алексей Радченко. Это фестиваль высокого уровня, и победить в нем не просто. Мы показали в отборочном туре два номера. Один вышел в гала-концерт.

"Трем восклицательным знакам", действительно, удалось произвести на зрителя впечатление. Миниатюра "На мотоцикле" был принята залом на "ура" и под несмолкающие смех и аплодисменты.

Как отметил начальник комитета по делам молодежи Оренбурга Сергей Журавлев, непрофессиональные коллективы показывают достаточно высокий уровень подготовки. Сильное развитие за годы проведения фестиваля получили такие направления, как "Вокал" и "Хореография".

— О нас узнают все больше людей, и конечно, география фестиваля расширяется. Тот опыт, который у нас есть, оказывается, полезен не только для нас, но и для тех, кто к нам приезжает. Некоторые регионы перенимают наш опыт проведения подобных форумов. В этом году мы решили фестиваль унифицировать, и постарались оставить программу, традиционную для студвесен.

Сергей Журавлев отметил, что фестиваль "На Николавеской" вошел в перечень мероприятий, проводимых в рамках Года молодежи, в котором участвует и Башкортостан.

— У нас складываются хорошие традиции сотрудничества с республикой. В начале июля мы планируем принять участие в Межрегиональном молодежном сабантуе, который пройдет в Башкортостане.

В этом году организаторы постарались сделать фестиваль более торжественным. Ведь он достиг своего совершеннолетия. Идея проведения фестиваля "На Николаевской" возникла 18 лет назад в стенах Оренбургской государственной медицинской академии. Затем он стал проходить в масштабах города, области. С 1993 года фестиваль получил статус межрегионального, а с 1999 года проходит в рамках программы "Российской студенческой весны".

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть